Технопарки сориентируют молодежь


В ближайшее время в столице откроются сразу несколько новых детских технопарков. Среди них – технопарк на базе технополиса «Сколково» – в партнерстве с Республиканским государственным центром многокомпонентных информационных компьютерных сред, детский технопарк равных возможностей на базе Российского государственного социального университета (РГСУ). Об этом «Известиям» сообщили в департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. А 1 сентября 14–17-летние московские школьники смогут бесплатно поучаствовать в образовательных программах в «Мосгормаше» и технополисе «Москва».

В День знаний для школьников пройдет бесплатная презентация курсов и программ занятий. На площадках «Мосгормаша» и технополиса «Москва» ребята могут научиться работать на высокотехнологичном цифровом оборудовании, реализовать индивидуальный технический проект.

Основная цель таких комплексов – вызвать интерес школьников к современным техническим профессиям и дальнейшей работе в сфере инновационных технологий, а также мотивировать компании, создающие инновации, к популяризации своей деятельности и подготовке уже со школьной скамьи своих будущих специалистов.

– Популяризация и продвижение среди молодежи проектов в сфере науки, техники и инноваций стала для нас важным направлением работы, – заявил «Известиям» руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин. – Сегодня рынок неформального образования в городе весьма обширен и имеет несколько различных направлений и специализаций, между которыми существует серьезная конкуренция за детей и молодежь. До недавнего времени некоторые ниши оставались относительно свободными, и одной из них является научно-техническое творчество для школьников, которую Москва успешно заняла с помощью создания распределенной системы детских технопарков.

В Правительстве Москвы считают, что вузы тоже должны быть заинтересованы в привлечении интереса молодежи, поскольку «таким образом прививается интерес к науке и технике, инженерным профессиям, повышается общая цифровая грамотность школьников в технической сфере.

Сейчас в Москве функционирует два детских технопарка. «Мосгормаш» предлагает занятия по направлениям космонавтика, робототехника, геоинформатика. С момента открытия центра обучение прошли 1250 детей, еще 900 прошли летние экспресс-курсы. Технополис «Москва» предлагает занятия по направлениям авиамоделирование, робототехника, нанотехнологии, промышленный дизайн, энергетика. С момента открытия 1508 человек прошли обучение, еще 1,5 тыс. прошли летние экспресс-курсы.

В новом технопарке на базе Российского государственного социального университета (РГСУ) будут созданы особые условия, чтобы инженерные навыки могли получить дети, имеющие ограничения по здоровью. Соответствующее соглашение подписано между департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и РГСУ.

Основная задача распределенной системы детского технопарка – профнавигация старшеклассников и, как результат, подготовка высокотехнологичных кадров для промышленной, научно-технической и инновационной отраслей города. Проявившие себя в детских технопарках ребята могут получить гарантию трудоустройства по окончании вуза, заключив так называемый отложенный трудовой договор.

Отложенный трудовой договор заключается между школьником, проявившим себя в одной из технических областей, и компанией, которая хочет видеть его в будущем своим сотрудником.

Московскими старшеклассниками уже заключено более 58 отложенных трудовых контрактов с высокотехнологичными компаниями, из них пять – на прошедшем в июле в столице Московском урбанистическом форуме.

Все школьники, подписавшие отложенные контракты, являются воспитанниками детских технопарков. Так, например, компания «М-Индастриз», создающая системы управления автономными роботизированными комплексами, заключила контракт с учеником 11 класса лицея № 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Компания «Некст-Т», разрабатывающая IT-мультисенсорные проекторы, подписала договоры с 11-классниками из 1631-й. А компания «Ортомода» будет рада видеть среди своих сотрудников десяти- и одиннадцатиклассниц, постигших уже сегодня секреты мастерства на совместном курсе с компанией в лаборатории промышленного дизайна детского технопарка.

Дни открытых дверей в День знаний, 1 сентября, начнутся в обоих технопарках в одно и то же время – в 14.00.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы