Технопарки Москвы и предприятия ОПК встретились в «Инновационном клубе»


опк.jpg (500×293)Представители московских технопарков «Мосгормаш», «Калибр» и технополиса «Москва» рассказали о своем опыте организации инновационной инфраструктуры на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в рамках деловой программы специальной экспозиции «Инновационный клуб». Организатором встречи выступила Ассоциация кластеров и технопарков.

Руководитель технопарка «Калибр» Кристина Зарубина отметила, что понятие продукции двойного назначения морально устаревает: «Все отрасли новой промышленности, находящиеся на пике, на передовой производства, являются пограничными, когда технология перетекает из одной области в другую. В случае технопарка «Калибр» нашими отраслевыми специализациями являются аддитивные технологии, беспилотный транспорт, системы связи, телекоммуникационные технологии. И мы понимаем, что каждая из этих разработок может быть так или иначе адаптирована под нужды ОПК. Считаем, что технопарки неизбежно будут сотрудничать с ОПК, даже не специализируясь на этой отрасли».

Директор по перспективному развитию технополиса «Москва» Виктория Казарян представила технополис в качестве примера площадки для локализации наукоемких производств, в том числе на базе разработок ОПК. «Технополис «Москва» – это зрелая инфраструктура с большим количеством российских и иностранных инновационных компаний, занятых в ведущих отраслях высокотехнологичного производства. Некоторые наши резиденты работают в рамках государственного оборонного заказа. В технополисе созданы высокооплачиваемые и квалифицированные рабочие места», – сказала Виктория Казарян.

«Что касается непосредственно армии и работы с ОПК, у нас среди резидентов есть компании, выпускающие продукцию двойного назначения», – сообщил генеральный директор технопарка «Мосгормаш» Юрий Морозов. Руководитель технопарка также привлек внимание участников к проблеме обмена информацией между компаниями, работающими в сфере ОПК, и объектами инновационной инфраструктуры: «К сожалению, приходится признать, что взаимодействие строится сложно, поскольку компании, выпускающие продукцию двойного назначения, ограничены в информировании о своей деятельности».

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы