Экспорт Москвы за полгода превысил объемы годового экспорта Берлина, Дели и Рио-де-Жанейро


ракета.jpg (500×331)«За первое полугодие 2017 года экспорт товаров и услуг из Москвы составил более 4 триллионов 680 миллиардов рублей, – заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов. – Отраслевыми лидерами стали химическая промышленность, машиностроение и аэрокосмическое производство».

Наблюдается положительная динамика экспорта и на инновационных направлениях столичного производства: информационные технологии и научные исследования и разработки показали 13,3 % и 36 % прироста соответственно.

Объем экспорта столицы России за 6 месяцев 2017 года вышел на уровень экспорта за целый год таких мировых мегаполисов, как Стамбул и Пекин, при этом более чем вдвое превысив годовой экспорт Берлина, вчетверо – Рио-де-Жанейро и вшестеро – Дели.

«Столичная экономика сейчас активно развивается в русле современных тенденций, где приоритет – усиление роли наукоемких и высокотехнологичных производств в экспортных потоках и в городской экономике в целом. Всего за 6 месяцев объем московского экспорта уже вышел на уровень, а во многих случаях и превысил показатели годового экспорта крупнейших городов мира», – подчеркнул министр.

 

Справочно

С 2016 года Департаментом экономической политики и развития города Москвы ведется проект по мониторингу состояния экономики Москвы. Исследование проводится на основе анализа интегрированной первичной информации из разных источников – Пенсионного фонда России, Мосэнергосбыта, а также Федеральной налоговой службы на основе исследования деклараций НДС. Целью проекта, который включает в себя формирование консолидированных показателей, а также мониторинг деятельности столичных предприятий, является улучшение качества государственной и ведомственной статистики.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы