На форуме «Дни Москвы в Астане» обсуждались вопросы развития делового сотрудничества между двумя городами


экспо.jpg (500×304)Это уже не первая встреча представителей столиц двух государств. На этот раз она прошла на территории Казахстана. Основными темами для обсуждения в рамках мероприятия стали инвестиционная привлекательность двух мегаполисов, развитие информационно-коммуникативной инфраструктуры Москвы и Астаны, реализация программ по развитию благоустройства города, а также увеличение туристического потока между столицами.

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома выступил на пленарной сессии форума, рассказав об инвестиционной привлекательности проектов Москвы. В первую очередь, это проекты государственно-частного партнерства: концессионные (Северный дублер Кутузовского проспекта, медицинские проекты), контракты жизненного цикла на поставку и обслуживание подвижного состава метрополитена и городского наземного транспорта, долгосрочные контракты с инвестиционной составляющей (организация транспортной работы МЦК, вывоз и переработка мусора), корпоративная форма ГЧП (строительство транспортно-пересадочных узлов) и аренда недвижимости с инвестиционными обязательствами (программа льготной аренды «1 рубль за 1 кв.м в год).

Кроме того, в рамках сессии «Умный город: основные тенденции развития» Леонид Кострома рассказал о высокотехнологичных проектах Москвы, которые располагаются в технопарках и Особой экономической зоне города и активно развиваются благодаря мерам поддержки Правительства Москвы.

В форуме приняли участие представители Правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палаты, Палаты предпринимателей Астаны, Российско-Казахстанского делового совета, депутаты Московской городской думы и др. Организаторами форума выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московская торгово-промышленная палата.

Источник: Городское агентство управления инвестициями