Определены 113 площадок для переселения по программе реновации


113 площадок для переселения по программе реновации жилья определено в Москве, еще 210 находятся в работе, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Сейчас рассматривается 323 стартовые площадки с потенциалом строительства 5,8 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 237 первоочередных с возможностью возведения 4,3 миллиона «квадратов» площадей», – сказал М. Хуснуллин.

По его словам, одно из основных требований – участки должны быть максимально приближены к району реновации.

«Мы уверены, что 85–90 процентов жителей останется не то что в своих районах, а в микрорайонах», – отметил заммэра.

В списке из 113 стартовых площадок есть готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и ветхими зданиями, а также пустыри без адресов.

Все дома строит казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС), у которого в работе более 1 млн кв. м жилья.

Правительство Москвы создало УГС в 2012 году для возведения жилья и детских садов за счет городского бюджета. Большую часть квартир предприятие передает городу – под переселение москвичей. Сейчас у УГС есть 13 полностью готовых домов – под отделку.

Напомним, в Москве по программе реновации планируется снести 5 144 дома устаревшего жилфонда общей площадью около 16 млн кв. м (более 350 тыс. квартир). Программа коснется около 1 млн москвичей, реализовать ее планируется до 2032 года. Первые переселения по программе могут начаться уже в этом году.

 Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы