Финансовый сектор продолжил положительную динамику развития


Столичный Департамент экономической политики и развития выпустил очередной ежемесячный обзор финансового рынка России по состоянию на 1 августа 2017 года.

Незначительное ослабление курса рубля и отрицательное сальдо по текущим операциям не повлияло на в целом поступательное развитие финансовой системы. На фоне сохранения Банком России ключевой ставки на прежнем уровне (9 % годовых) и роста официальных валютных резервов на 2 млрд долларов банковский сектор продолжил положительную динамику.

Банки заработали в июне 142 млрд рублей прибыли до формирования обязательных резервов, а показатель достаточности банковского капитала сохранился на уровне в 13,3 %, превысив декабрьский на 0,6 процентных пункта. Месячная прибыль трех крупнейших госбанков, зарегистрированных в Москве, – Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка – составила более 70 % совокупной прибыли банковской системы. При этом частный банковский сектор уже седьмой месяц подряд получил чистую прибыль.

На рынке розничного кредитования положительный тренд продолжился: рост в июне к предыдущему месяцу составил 1,1 % и 5,8 % к аналогичному периоду прошлого года.

Корпоративное кредитование в июне также показало незначительный рост в 0,1 % на фоне снижения в мае средних ставок по рублёвым кредитам до 11 % годовых по долгосрочным и 11,5 % и – по краткосрочным кредитам.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы