Марат Хуснуллин: «Для домов по программе реновации подобрана уже четверть площадок»


Около 300 площадок подобрано в столице для возведения домов по программе реновации с потенциалом строительства 4,5 млн кв. м недвижимости, сообщил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Мы проделали гигантскую работу, буквально «прочесали» весь город, нашли все потенциально возможные участки. На сегодняшний день есть примерно 300 площадок. Конечно, не все они свободны, где-то даже изменим градостроительное решение, но мы на 25 процентов всей программы реновации уже имеем земельные участки. Этого достаточно, чтобы «поднять волну»: начать строить и переселять людей», – рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Московская перспектива».

По его словам, стартовые площадки есть практически во всех районах, где жители проголосовали за снос домов и переселение.

«То есть они не сконцентрированы в каком-то одном месте, а равномерно распределены по городу. И все, кто примет участие в программе реновации и сделает выбор в пользу равнозначной квартиры в новом доме, гарантированно, в соответствии с законом, останутся жить в своих же районах, причем 90 процентов жителей, и это мы уже сейчас можем сказать точно, – в пределах тех кварталов, где проживают», – пояснил М. Хуснуллин.

Напомним, сейчас завершается программа сноса пятиэтажных домов, принятая еще в конце 1990-х годов. Затем город приступит к дальнейшей ликвидации старого пятиэтажного жилого фонда.

Первая «волна» сноса охватила 1 722 дома площадью 6,3 млн кв. м. Новая программа реновации охватит более 5 тыс. домов, за которые проголосовали сами жители.  

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы