Методика московских экономистов получила международное признание


экономисты.jpg (500×334)С 16 по 22 июля в марокканском Марракеше состоялся очередной Всемирный статистический конгресс – главное событие в профессиональной жизни мирового статистического сообщества. В ходе 61-го по счету международного конгресса статистиков его гостям была представлена совместная разработка специалистов столичного Департамента экономической политики и развития города Москвы и ГБУ «Аналитический центр» при Правительстве Москвы: новая методика расчета показателя «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата наемных работников организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц».

Представленные на специально организованной сессии Всемирного статистического конгресса отечественные разработки по расчету заработной платы имеют большое значение для статистической практики как Российской Федерации, так и большинства стран мира. Содержащиеся в них методические новации обеспечивают повышение достоверности показателей заработной платы и доходов от трудовой деятельности за счет учета заработков наемных работников как формального, так и неформального секторов экономики, более полного использования статистических и административных источников данных, что отвечает требованиям международных статистических стандартов и запросам пользователей статистической информации.

В первом квартале текущего года созданная совместными усилиями Департамента экономической политики и развития города Москвы и ГБУ «Аналитический центр» методика была представлена в Федеральной службе государственной статистики (Росстат). В настоящее время новая методика успешно внедрена в официальную статистическую практику ведомства.

Доклад, посвященный теоретическим и практическим аспектам использования новой методики, а также предложениям по ее внедрению в международные и национальные системы расчета среднемесячных начисленных зарплат, сделала на конгрессе эксперт ГБУ «Аналитический центр» при Правительстве Москвы, доктор экономических наук, профессор Елена Зарова.   


Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы