Отель с интерьерами времен Екатерины может появиться в Москве


отель-екатерины.jpg (500×312)Размещение отеля в комплексе зданий на Москворецкой набережной, выставленных на аукцион, сохранит историческую планировку здания. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, представляя инвесторам концепцию развития пространства с историческими зданиями вблизи Кремля.

«Размещение в комплексе исторических зданий отеля позволит сохранит планировку Воспитательного дома. При этом наполнит объект новым содержанием, что вполне закономерно для столицы, которая является туристическим центром страны», – сказал Сергей Кузнецов.

Объект будет интересен профессиональным игрокам рынка коммерческой недвижимости, считает эксперт, руководитель департамента гостиничного бизнеса в России и СНГ JLL Татьяна Веллер.

«Объект заинтересует профессиональных игроков рынка коммерческой недвижимости, обладающих значительным объемом средств как для приобретения, так и для реализации этого масштабного проекта. Возможен и интерес зарубежных инвесторов, которых привлечет расположение объекта в самой центральной, исторической части Москвы. Правда, они обычно предпочитают приобретать активы в ходе коммерческих сделок, а не участвовать в городских торгах», – сказала Татьяна Веллер.

Эксперт высказала свое мнение о представленной концепции.

«Учитывая размер, локацию и статус, а также историю и имидж объекта, в нем разумно разместить многофункциональный, грамотно спланированный комплекс, с выверенным балансом площадей, чтобы за счет разных сегментов – туристы, работники офисов, покупатели апартаментов, которые могут проживать постоянно, гости отеля – создать внутренний спрос и некую изюминку в объекте», – отметила Т. Веллер.

С точки зрения гостиничного рынка, на Москворецкой набережной имеет смысл реализовать идею отеля-бутика, предположила эксперт.

«Один из вариантов для этого объекта – lifestyle-бутиковый проект с номерным фондом в пределах 200–220 единиц на уровне верхнего ценового сегмента. Люксовый проект мы не рекомендуем, учитывая большой объем существующей и будущей конкуренции в непосредственном окружении объекта», – заключила эксперт.

Воспитательный дом, возникший в Москве как инициатива секретаря Екатерины Великой, очень интересное сооружение, убежден историк, москвовед Филипп Смирнов.

«Воспитательный дом как институция был очень хорошо продуман: он существовал не только и не столько на деньги попечителей, которых было предостаточно, сколько на доход от пребывания постояльцев. Одно из его зданий было передано под устроительство гостиницы. И, что крайне любопытно, в этой гостинице останавливался Льюис Кэррол, когда путешествовал по России. Поэтому попадание авторов концепции прямо «в точку», – сказал Ф. Смирнов.

Комплекс зданий на Москворецкой набережной (Китайгородский проезд, 9/5) выставлен на аукцион.

Он включает 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них – Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века.

В разное время в здании размещались приют, больница, гостиница, Николаевский институт для офицерских сирот, Институт педиатрии, Военная академия, Академия РВСН.

После продажи его территория (11 га) станет открытой для посетителей.

Инвестор должен сохранить исторический облик всех объектов.

Торги пройдут на электронной площадке Сбербанк-АСТ.

Начальная цена лота – 8,6 млрд рублей.


Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике