Минфин разъяснил, как применять пересмотренную кадастровую стоимость


торгово-офисный-центр.jpg (500×282)20 июля 2017 года Минфин выпустил письмо № 03-05-04-01/46330, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220854/ в котором разъяснил, что кадастровая стоимость, пересмотренная комиссией при Росреестре в связи с недостоверностью сведений, использованных при первоначальной оценке, применяется с 1 января года, в котором было подано заявление в эту комиссию.

В 2016 году в Москве была пересмотрена кадастровая стоимость 2,5 тысячи торгово-офисных объектов недвижимого имущества в сторону увеличения.

Это было связано с тем, что их первоначальная стоимость была по ошибке в десятки раз занижена, поскольку в базах данных Росреестра отсутствовали актуальные сведения о назначении объектов. Так, например, крупные торгово-офисные центры в ЦАО были оценены по 18 тысяч рублей за 1 кв. м, и, следовательно, налог на имущество с таких объектов был необоснованно занижен. При этом собственники соседних аналогичных объектов исчисляли налог с кадастровой стоимости, приближенной к рыночному уровню, – 250–350 тысяч рублей за 1 кв. м.

Уточненная кадастровая стоимость была внесена Росреестром в государственный кадастр недвижимости в конце 2016 года на основании решений указанной комиссии. По закону кадастровая стоимость, пересмотренная в связи с недостоверностью сведений, применяется для исчисления налога на имущество с 1 января года, в котором было подано заявление в комиссию, то есть в рассматриваемой ситуации – с 1 января 2016 года.

Такой порядок налогообложения и подтвердил Минфин в своем письме от 20 июля 2017 года.

Месяцем ранее, 20 июня 2017 года (письмо № 03-05-04-01/38266), Минфин разъяснял, что кадастровая стоимость, пересмотренная комиссией по недостоверности сведений и внесенная Росреестром в кадастр на основании постановления субъекта РФ, утверждающего эту стоимость, применяется для целей налогообложения только начиная с будущих налоговых периодов. Однако в письме от 20 июля 2017 года Минфин подчеркнул, что такой порядок применения уточненной кадастровой стоимости применяется только в тех регионах, где пересмотренная стоимость вносилась на основании именно постановления. А поскольку в Москве основанием для изменения стоимости в кадастре были решения комиссии, письмо от 20 июня 2017 года не применимо для ситуации в Москве.


Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы