В промзоне «Калошино» появится жилье с рабочими местами


2014_11_19-промзоны.jpg (500×333)Производственные и общественно-жилые здания построят в промзоне «Калошино» на востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, площадь застройки составит почти 400 тыс. кв. м.

«В Правительстве Москвы находится на согласовании проект постановления о реорганизации части территории промзоны 53-I «Калошино» площадью 22,7 гектара. Планируется реорганизовать участки ПАО «Метромаш» с размещением общественно-жилой застройки», –  сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что здесь появится четыре общественно-жилых комплекса, в которых 291 тыс. кв. м составит жилье и почти 34 тыс. «квадратов» – нежилая недвижимость.

Территорию обеспечат социальной инфраструктурой – встроенно-пристроенными детскими садами на 450 мест и школой на 1 000 мест.

Для перебазирования производства НПК «Герметика» возведут производственное здание. Кроме того, здесь появится крупный многофункциональный центр площадью около 60 тыс. кв. м и небольшой коммунальный объект.

Для защиты населения при чрезвычайных ситуациях подземный гараж на 3,6 тыс. мест приспособят для укрытия людей, на одной из высоток установят сирену оповещения.

Кроме того, построят дороги, организуют новые и изменят существующие маршруты городского транспорта. Появится общественный природный комплекс на площади 4 га.

Проект реализуют за счет средств инвестора, уточнили в Департаменте градостроительной политики.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в Москве находится 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17 % от всей площади столицы.

«12,5 тысячи гекторов из них будут реорганизованы, причем 4,7 тысячи гекторов полностью, а 7,8 тысячи – частично», – уточнил М. Хуснуллин.

Он пояснил, что на последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Город получит значимый экономический эффект, в первую очередь –  за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит дополнительные доходы в бюджет», – подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города – многие из них получат рабочие места рядом с домом.

Работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках – «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.


Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы