Производители городского электротранспорта и беспилотников получат субсидии


беспилотники.jpg (500×167)Производство этих высокотехнологичных транспортных средств открывает новые возможности для городского планирования и улучшения экологической обстановки.

В 2017 году производителям городского наземного электротранспорта выделят субсидии на сумму 900 миллионов рублей. Об этом сообщил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на совещании, посвященном развитию электрического и беспилотного транспорта. В мероприятии принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Есть предложение дополнительно поддержать спрос, создать более благоприятные условия – это и налоговые льготы, и экспортные стимулы для производителей компонентов электромобилей – и вложиться, конечно, в инфраструктуру», – сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, в этом году Правительство России предоставляет больше 600 миллионов рублей субсидий российским производителям транспортных средств с дистанционным и автономным управлением. «Появление беспилотников должно привести к снижению числа дорожно-транспортных происшествий, к гармоничному распределению потоков, к удешевлению поездок. Беспилотными машинами смогут пользоваться и инвалиды, и несовершеннолетние», – добавил Дмитрий Медведев.

По его словам, появление таких транспортных средств открывает новые возможности для городского планирования и улучшения экологической обстановки. Председатель Правительства России отметил: «Нам нужно добиться того, чтобы новые виды автомобилей из предметов технологической роскоши превратились в практичный массовый транспорт, продвигать их, чтобы повседневная жизнь людей становилась удобнее и безопаснее».

Внедрение новых технологий в производство транспорта требует существенных изменений в транспортном законодательстве, а также в правилах дорожного движения и страхования. Поэтому законодательство, по словам Дмитрия Медведева, нужно готовить уже сейчас. «Такие поручения даны, но это сложное дело, и потребуется кропотливая работа», – подчеркнул он.

Электромобили в России пользуются все большей популярностью. Уже разработаны модели таких машин. Кроме того, крупнейшие автопроизводители сертифицировали и проводят опытную эксплуатацию автобусов с электрическим двигателем.

«Готовимся осенью провести конкурс на закупку электробусов. Надеемся, что российские производители предложат достойные разработки. А через три года Москва откажется от автобусов на моторном топливе: будем закупать исключительно электробусы. Экология города значительно выиграет», – написал Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «В контакте» по итогам совещания.  В Москве тестируют электробусы разных производителей. В ближайшие годы столица будет готова к масштабному использованию такого транспорта. В сентябре город планирует провести международную конференцию, основная цель которой – формирование технического задания на идеальный электробус для Москвы.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы