В Москве планируют создать авиапромышленный технопарк


авиатехнопарк.jpg (500×250)В нем смогут разместиться не только конструкторские бюро, но и компании, которые разрабатывают авиакомпоненты и программное обеспечение для авиационной промышленности.

В ближайшие годы в столице планируют открыть авиапромышленный технопарк, рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин на Международном авиационно-космическом салоне – 2017 (МАКС-2017).

«Такие планы обсуждаются совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией, и на базе существующих авиастроительных предприятий планируется создание такого технопарка. Я думаю, что это планы, наверное, на конец 2017-го – 2018 год», – объяснил глава Департамента. Кроме конструкторских бюро в технопарке смогут работать компании, которые разрабатывают авиакомпоненты и программное обеспечение для авиационной промышленности. Сейчас формируется техническое задание и набор компаний, которые будут находиться в технопарке.

Столичный научно-промышленный авиакомплекс включает 39 крупных и средних предприятий и научных организаций. Здесь работают 51,5 тысячи человек. Они занимаются передовыми разработками в области авиастроения. В прошлом году за проекты в этой области два молодых коллектива получили премии Правительства Москвы. Один из них касался новой технологии для создания авиадвигателей, второй – изменения конструкции крыла самолета для уменьшения шума.

МАКС будет проходить в Жуковском до 23 июля. Здесь демонстрируют достижения предприятий авиационно-космического комплекса России, в том числе опытные образцы летательных аппаратов и боевых комплексов, экспериментальные установки.

Доля столичных компаний на авиасалоне составила 46 процентов. Из 430 российских участников авиасалона около 200 – московские. Продукция 37 малых и средних предприятий города, а также стартапов представлена на стенде «Сделано в Москве». За время Международного авиационно-космического салона здесь планируют провести более тысячи деловых встреч.

Стартапы активно развиваются в столице. Многие из них предлагают решения в области новых материалов, компонентов для авиастроения, а также технологий создания отдельных узлов. Чтобы поддержать стартапы, город создал инновационную инфраструктуру. В нее вошло больше тысячи объектов: технопарков, инжиниринговых центров, бизнес-инкубаторов, центров прототипирования и коллективного пользования.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы