В особой экономической зоне «Зеленоград» создано около полумиллиона производственных площадей


оэз1.jpg (500×167)В настоящее время в состав московской ОЭЗ входят пять площадок. Компании-резиденты получат льготы.

Сергей Собянин посетил Зеленоград, где ознакомился с результатами развития инфраструктуры особой экономической зоны (ОЭЗ), а также осмотрел площадь Юности и парк «Площадь часов», где прошли работы по благоустройству.

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации создана большая московская особая экономическая зона, в состав которой вошло пять площадок: четыре площадки здесь, в Зеленограде, и технополис «Москва» непосредственно в городе Москве», – отметил он.

По словам Мэра Москвы, здесь создано около полумиллиона производственных площадей и уже работают около восьми тысяч человек. «Приглашаю всех желающих принять участие в инвестировании в особую экономическую зону. Федеральным законодательством и региональным законом принят целый ряд льгот. К примеру, полностью обнуляются налоги на имущество, на землю, налог на прибыль. Есть специальные льготы по страховым платежам и ряд других. Так что проект интересный для тех, кто собирается развивать в Москве высокотехнологичное производство, заниматься инновациями», – сказал Сергей Собянин.

Генеральный директор ОЭЗ Алексей Пешков добавил, что потенциальным резидентам город предлагает земельные площадки под строительство производств, специально адаптированные арендные площади и налоговые преференции. «Эти преференции не только субъектного, но и федерального уровня. Так, скажем, импортные таможенные пошлины при ввозе оборудования и комплектующих, сырья составляют ноль процентов. Налог на добавленную стоимость в соответствии с таможенным законодательством составляет ноль процентов. При экспорте эти льготы сохраняются, и таможенные пошлины, и налог на добавленную стоимость оплачиваются только в результате реализации конечной продукции на территории Таможенного союза», – сообщил он.

Начиная с 1 января 2018 года компании-резиденты освобождаются от уплаты земельного и транспортного налогов не на пять лет, а на 10. Аналогичные льготы распространены на управляющую компанию ОЭЗ. Также 10 лет резидентам не нужно отчислять в городской бюджет налог на прибыль, а по истечении срока для них будет установлена льготная ставка – пять процентов на пять лет до 2033 года, далее – 12,5 процента. Для управляющей компании ОЭЗ установлена льготная ставка налога на прибыль 12,5 процента на пять лет с января 2017 года, с 1 января 2021 года ставка вырастет до 13,5 процента.

Все это снижает финансовую нагрузку, облегчает реализацию инвестиций и делает ОЭЗ максимально привлекательной для любого резидента. «Сегодня с учетом федеральных льгот и тех, которые предоставил город, площадка «Алабушево» становится настолько привлекательной для высокоэффективных производств и высокоэффективных разработок, что, я думаю, в ближайшие годы она с ее потенциалом в 142 гектара будет практически заполнена», – отметил Алексей Пешков.

По его словам, в истории особой экономической зоны «Зеленоград» можно выделить две важные даты. Первая – день ее основания в 2006 году, а вторая – принятия решения о передаче ее в прошлом году под управление города Москвы.

Сегодня в состав ОЭЗ Зеленограда входят пять площадок общей площадью 207,5 гектара:

– площадка «Алабушево» – 142,1 гектара;

– площадка «МИЭТ» – 4,5 гектара;

– площадка «Микрон» – 13,3 гектара;

– площадка «Ангстрем» – 15,2 гектара;

– технополис «Москва» – 32,4 гектара.

На территории особой экономической зоны работает 41 высокотехнологичная компания-резидент. Они занимаются разработками и производством в сфере микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования и других.

Компании-резиденты уже инвестировали в развитие производства около 11,2 миллиарда рублей и создали порядка 4,8 тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Планируется, что в будущем может быть инвестировано еще 4,37 миллиарда рублей, появится более 840 дополнительных рабочих мест.

Транспортная и инженерная инфраструктура, а также ряд основных объектов ОЭЗ были построены за счет инвестиций из федерального и столичного бюджетов – 9,7 миллиарда и 15,7 миллиарда рублей соответственно. Это позволило создать запас мощностей для подключения к сетям новых производств. Кроме того, был обеспечен удобный подъезд к производственным площадкам и в целом улучшена транспортная система Зеленограда.

Кроме того, Сергей Собянин осмотрел результаты работ по благоустройству площади Юности и парка «Площадь часов». Ожидается, что они полностью завершатся к Дню города. «На площади будет воссоздан фонтан как центральный элемент. Мы высадим деревья – это будет более 115 деревьев и три тысячи кустарников. Установим более 114 опор освещения, а также сделаем детские и спортивные площадки», – рассказал руководитель Департамента капитального ремонта города Алексей Елисеев.

Зимой на площади будет работать каток. «Площадка размером 25 на 80 метров, более двух тысяч квадратных метров, которые будут эксплуатироваться», – добавил он.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы