АО НПЦ «ЭЛВИС» – якорный резидент технопарка «ЭЛМА»


элвис.jpg (500×500)Недавно компания АО НПЦ «ЭЛВИС» стала якорным резидентом технопарка «ЭЛМА». Несмотря на обилие технопарков в столице, компания стала второй в Москве, получившей этот статус. Теперь «ЭЛВИС» вправе пользоваться теми же льготами, которые распространяются на управляющую компанию технопарка.

Компания «ЭЛВИС» получила статус «якоря» не просто так: она соответствует всем предъявленным требованиям. Немаловажным фактором является то, что «ЭЛВИС» – самый крупный арендатор зеленоградского технопарка, а что еще более ценно – бессменный.

– Наша компания появилась в 1990 году на базе подразделения советского НПО «ЭЛАС». В те времена наш коллектив занимался разработкой космической аппаратуры, которая выполняла свои функции, в том числе на борту МКС. Именно в «ЭЛАС» в 1974 году разработали первый в стране микропроцессорный комплект микросхем СБИС, всего на два года позже аналогичной разработки Intel. На тот момент мы не отставали от зарубежных конкурентов, – уточнил наш собеседник, начальник отдела маркетинга и продаж Максим Пискарев. Руководитель компании «ЭЛВИС» Ярослав Петричкович: «Уже не получается просто проектировать микросхему. Необходимо делать конкретную микросхему для смартфона или для космоса».

Вот многоядерный микропроцессор для систем радиосвязи и мультимедийных приложений 1892ВМ14Я, разработанный по топологии 40 нм. Это одна из самых последних и, безусловно, перспективных разработок «ЭЛВИС», которая может использоваться в видео-конференц-связи или IP-камерах, системах Интернета вещей.

В проекте использованы как собственные ядра (кодирование и декодирование видео, ядра сигнальных процессоров для обработки сигналов изображения, навигационные ядра для поддержки трех стандартов мировой навигации), так и лучшие зарубежные решения.

Кроме зеленоградских, микропроцессор оснащен ядрами британской компании ARM, а производство осуществляется в Тайване. Применение популярных решений позволяет запускать процессор без доработок – он поддерживает ранее разработанную экосистему программного обеспечения, например Linux. Проект можно использовать в качестве «компьютера на кристалле». Небольшая коробочка – мини-компьютер способен заменить большие системные блоки.

Совместно с «ЭЛВИС-НЕОТЕК» разработана и изготовлена 15-ядерная система на кристалле ELISE по технологии 28 нм, которая содержит огромные возможности по обработке самой различной информации, в том числе подсистему для компьютерного зрения. Микросхема содержит 1,6 млрд транзисторов.

Следующая микросхема, которую создают в «ЭЛВИС», содержит 50 ядер различного назначения и ориентирована на решение задач компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

Второе не менее интересное направление – системы видеоаналитики и безопасности. Базовой разработкой этой области является система видеонаблюдения с компьютерным зрением ORWELL 2K. Вся система была задумана в НПЦ «ЭЛВИС» и долгие годы развивалась специалистами компании. Относительно недавно направление выделено в отдельную компанию – «ЭЛВИС-НЕОТЕК».

– Руководитель нашей компании Ярослав Петричкович, задумавший этот проект, в шутку назвал его ORWELL – в честь британского писателя Джорджа Оруэлла, автора знаменитого «1984». Одной из основных тем романа стала система тотального контроля над обществом. Потом это название прижилось и стало брендом. Возможности системы не позволяют осуществлять тотальную слежку, но позволяют делать этот мир безопаснее. Например, она вполне может обеспечивать полноценную охрану объекта или территории, все события попадают в объектив камер, – рассказал директор департамента маркетинга «ЭЛВИС-НЕОТЕК» Андрей Пименов.

С помощью датчиков, тепловизоров, радаров (комплектность выбирает заказчик) система автоматически анализирует происходящие события и подает соответствующие сигналы оператору. Таким образом, разработчикам компании удалось устранить человеческий фактор, что особенно актуально при охране особо важных объектов.

Система ORWELL интегрируется с камерами видеонаблюдения, предоставляя оператору возможность увидеть в режиме реального времени происходящее событие, на которое отреагировала система.

– Алгоритмы работы системы пишем сами. Мы научили ORWELL не реагировать на незначительные события: тополиный пух, покачивания деревьев, пролетающих птиц. Это было серьезной проблемой других видеоаналитических систем безопасности – они выдавали оператору слишком много ненужных событий. ORWELL способен отфильтровать такие ситуации. И в этом – одно из основных преимуществ нашей разработки, – поделился сектором успеха А. Пименов.

Благодаря своей надежности, функциональности и передовым технологиям системы ORWELL выбирают крупнейшие заказчики, среди них аэропорты Шереметьево и Пулково.

Системы ORWELL могут быть оснащены различными методиками обнаружения объектов и событий. Но могут они работать и автономно. Например, локационные системы, которые интегрируются в программную оболочку и представляют собой уникальное решение как гражданский радар.

Радиолокационные системы на базе ORWELL установлены на всех гидроэлектростанциях ПАО «РусГидро», различных топливных и энергетических объектах в России.

Еще одна система – тепловизионная. Неспроста она получила название «Филин» – особенно эффективно ее применять в местах слабой освещенности.

– Но без аналитики тепловизоры не интересны. Поэтому мы оснастили их интеллектом. Система «Филин» обнаруживает движение и передает его местонахождение на карту. Таким образом, оператор свободен от сбора данных – ему достаточно верно отреагировать на оповещение системы. Мы разработали целую линейку «Филинов», например, существуют промышленные системы в тепловизионном и инфракрасном диапазоне, – рассказал наш собеседник.

Все эти компоненты объединены в интегрированную систему безопасности ORWELL-2K, которая обеспечивает полноценную защиту и превращает объект в неприступную крепость.

Разрабатывают в компании «ЭЛВИС-НЕОТЕК» и более понятные для широкого круга читателей прикладные технологии. Одна из них – система фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на базе компьютерного зрения ORWELL 2K.

Системы компании способны фиксировать до 19 нарушений правил. Система автоматически передает данные о нарушениях в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, где выписываются штрафы. В Зеленограде или Москве таких систем пока нет, но вполне успешно они работают в других регионах России.

Начальник отдела маркетинга и продаж компании «ЭЛВИС» Максим Пискарев: «Мы являемся ведущей российской компанией по проектированию сложных микросхем – систем на кристалле».

– Мы сумели избежать «детских болезней» других аналогичных комплексов, например, пересечение сплошной линии разметки тенью автомобиля. Менделеевский ВНИИФТРИ сертифицировал нашу разработку как максимально точную, – рассказал А. Пименов.

Еще один продукт – автоматизированный счетчик покупателей, который благодаря низкой стоимости и высокой эффективности востребован в коммерческом секторе, в том числк в Москве и Зеленограде.

– Существуют направления, в которых компаниям приходится догонять конкурентов. Но здесь действует правило: догоняющий никогда не догонит. Поэтому сегодня мы занимаемся осваиванием новых передовых отраслей, где конкуренция пока слабая, а технологии только проходят этап разработки, – поделился А. Пименов.

Среди них – технологии, связанные с сенсорным зрением, нейроалгоритмами, стереоразработки, системы точного распознавания лиц и другие.

Сегодня коллектив НПЦ «ЭЛВИС» объединяет порядка 400 высокопрофессиональных разработчиков и программистов. Собственного производства микросхем у компании нет – «ЭЛВИС» позиционирует себя как научно-производственный интеллектуальный центр (т. н. фаблесс). А производство проходит на различных фабриках в зависимости от норм проектирования микросхем и процессоров.

Наибольшую долю персонала составляют программисты, разработчики микросхем, алгоритмов видеоаналитики, процессоров. Многие специалисты «ЭЛВИС» – выпускники НИУ «МИЭТ», с которым компания работает очень плотно. Немало в коллективе и москвичей, которые ради интересной работы и достойной заработной платы выбрали ежедневные поездки в Зеленоград.

– Микроэлектронных компаний, которые вдобавок разрабатывают алгоритмы распознавания, в России, да и в мире, не так много. Многих интеллектуальных «малышей» и успешные стартапы поглотили корпорации. И в этом наша уникальность и одновременно преимущество в плане выходов на рынки.

В нашей стране с 2012 года ведется аналог рейтинга Forbes, который оценивает успехи высокотехнологичных компаний. И мне приятно отметить, что «ЭЛВИС» постоянно входит в топ этого рейтинга.

Источник: iMoscow