Москва стала более привлекательной для инвесторов, вкладывающихся в производство товаров


инвестиции-инвесторы.jpg (500×282)Участникам региональных инвестиционных проектов* предоставлены налоговые льготы, сообщил в среду, 12 июля, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

Соответствующий законопроект, внесенный в Мосгордуму Мэром Москвы Сергеем Собяниным, был принят сегодня в окончательном чтении.

Как рассказал Владимир Ефимов, льготы предоставляются двум категориям участников региональных инвестиционных проектов – организациям, включенным в реестр на основании определенных требований, и инвесторам, заключившим специальный инвестиционный контракт (СПИК)** на федеральном уровне. Для первой категории понижен на 10 % налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в бюджет города Москвы. Срок действия льготы – 10 лет (до 2028 года). Для второй категории установлена нулевая ставка до 2025 года включительно.

Кроме того, для обеих категорий участников региональных инвестиционных проектов в течение срока действия этих пониженных региональных ставок обнуляется федеральная ставка налога на прибыль организаций.

«Привлечение инвестиций было и остается приоритетом Правительства Москвы, – заявил министр. – Ведется целенаправленная работа, мы используем все инструменты, в том числе и те, что предоставляет федеральное Правительство. Принятый закон повышает конкурентоспособность Москвы в привлечении компаний, инвестирующих в модернизацию или освоение производства промышленной продукции».

 

Справочно

*Региональный инвестиционный проект – это проект, целью которого является производство товаров. Он должен реализовываться единственным участником и удовлетворять определенным требованиям по объему капитальных вложений и виду осуществляемой в рамках проекта деятельности.

**Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – механизм, предусматривающий компенсацию городу всех полученных льгот в случае, если инвестор не выполнит заявленные требования по срокам выхода на показатели, соответствующие экономическим критериям для действующих производств (объем выручки, фонд оплаты труда и средняя зарплата сотрудников предприятия), и по минимальному объему инвестиций. Инвестору заключение СПИК гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставление мер стимулирования и поддержки.


Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы