Москва открывает новые возможности для резидентов технопарков

В Москве приняты изменения в закон № 55 «О промышленной политике города Москвы», которые позволят привлечь в столичные технопарки и индустриальные парки сильные компании и перспективные проекты в сфере инновационного бизнеса.


москва-река.jpg (500×292)«В столице на сегодняшний день уже открыты 30 технопарков, столько же индустриальных парков, подано немало новых заявок. Резиденты уже вложили в свой бизнес на их территориях более 50 млрд рублей, создаются высокооплачиваемые рабочие места», - заявил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

Он отметил, что город заинтересован в развитии технопарков, привлечении наукоемких, инновационных производств, тем не менее, стало очевидно, что некоторые положения закона «О промышленной политике» требуют корректировки. В первую очередь, это относится к требованиям, предъявляемым к компаниям, которые желали бы получить статус и, соответственно, преференции якорного резидента. Сегодня такая компания в обязательном порядке не должна иметь обособленных подразделений за пределами Москвы. Для серьезных компаний это условие невыполнимое, и они выбирают технопарки в других российских регионах. Законопроект исключает из положений Закона № 55 это обязательное ограничение.

Другая поправка касается требований к экономическим и имущественным критериям деятельности резидентов технопарков или индустриальных парков при присвоении им статуса якорного резидента. Такими показателями сегодня являются занимаемая площадь и количество рабочих мест, фонд оплаты труда и сумма уплаченных налогов на один квадратный метр занимаемых площадей, объем инвестиций. Но сегодня эти показатели берутся в расчет относительно каждого отдельно взятого технопарка. Алексей Фурсин предложил выработать единые общегородские показатели, как это уже сделано для управляющих компаний технопарков и индустриальных парков. Это позволит привлекать в технопарки многообещающие компании и присваивать им статус резидента.

По итогам обсуждений в Московской городской думе депутатами закон был принят в окончательной редакции.

Источник: Городское агентство управления инвестициями