Новая Лайф Сайнс лаборатория компании «Мерк» открылась в технополисе «Москва»


merk.jpg (500×374)Сегодня «Мерк», научно-технологическая компания в области здравоохранения, Лайф Сайнс и высокотехнологичных материалов, объявила об открытии новой Лайф Сайнс лаборатории на территории технополиса «Москва» – флагманского проекта Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для развития высоких технологий.

Старт новому проекту компании «Мерк» дали первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Артемов, генеральный директор технополиса «Москва» Игорь Ищенко, посол Федеративной Республики Германия в России д-р Рюдигер фон Фрич, председатель исполнительного совета E. Merck KG, представляющий интересы семьи владельцев 70 % акций компании «Мерк», д-р Франк Стангенберг-Хаферкамп, президент и генеральный директор «Мерк» в России и СНГ Юрген Кениг.

Торжественная церемония состоялась в присутствии представителей российских министерств и ведомств, курирующих научно-технологическую и инновационную политику, Российской академии наук, ведущих российских вузов, биотехнологических кластеров, компаний-партнеров «Мерк».

Новая Лайф Сайнс лаборатория «Мерк» ориентирована на широкий круг российских исследовательских центров и компаний, специализирующихся в области фармацевтики и биотехнологий, молекулярной биологии и предназначена для проведения научно-образовательных и исследовательских программ. Ее открытие значительно расширило возможности, которые предоставляла партнерам компании первая лаборатория, открытая в 2015 году.

«Правительство города Москвы уделяет значительное внимание созданию благоприятных условий для развития наукоемких производств на территории города. С этой целью в Москве создано 30 технопарков, на базе которых возникли производства и центры компетенции, отвечающие самым современным стандартам. Помимо этого, Правительство Москвы расширяет финансовые преференции. Мы рады тому, что все большее число компаний создает в технополисе свои производственные площадки и лабораторные комплексы, такие как новая биотехнологическая лаборатория «Мерк», – отметил Алексей Артемов, первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Партнеры компании получили возможность проводить комплексные исследования, в частности, по следующим направлениям: исследования на основе метода проточной цитометрии, применяемые в сфере иммунологии, клеточной биологии, онкологии и генетики, исследования по контролю стерильности (Стеритест), предназначенные для производителей лекарственных средств, что является неотъемлемой частью системы контроля качества при выпуске стерильных лекарственных средств, ультрафильтрация и микрофильтрация как методы очистки и выделения целевого вещества, востребованные в биотехнологии и фармацевтике.

Также лаборатория позволит российским биофармацевтическим производителям ознакомиться с современными комплексными технологическими решениями по организации биофармацевтических процессов полного цикла, получить необходимые экспертные консультации по разработке кастомизированных производственных процессов. Это значительно ускорит период вывода новых препаратов на российский рынок за счет внедрения комплексных решений от создания линии по культивации клеток вплоть до финальной клинической стадии производства готового продукта.

«Мы уверены, что Лайф Сайнс лаборатория «Мерк» позволит решить важные проблемы, стоящие перед исследовательскими центрами, лабораториями контроля качества продукции, а эксперты компании окажут всестороннюю поддержку в передаче знаний и предоставлении консультаций российским производителям в вопросах, связанных с импортозамещением. В целом, данный проект будет содействовать более тесной связи науки и производства, а также позволит распространить образовательные программы «Мерк» на более широкую аудиторию», – сообщил Юрген Кениг, президент и генеральный директор «Мерк» в России и СНГ.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы