Банки накапливают ликвидность, а население стало меньше копить и больше тратить


банк.jpg (500×386)Департамент экономической политики и развития города Москвы выпустил очередной ежемесячный обзор финансового рынка России по состоянию на 1 июля 2017 года.

Май и июнь ознаменовались увеличением стоимости бивалютной корзины к рублю на 4 %, понижением ключевой ставки до 9 % годовых, увеличением официальных валютных резервов страны на 2 млрд долларов. Кроме того, в мае и в июне банковская система продолжала наращивать прибыль, а население – активнее кредитоваться.

Банки заработали в мае 100 млрд рублей после формирования резервов, причем 3 крупнейших зарегистрированных в Москве госбанка получили больше 80 % совокупной прибыли банковской системы. В свою очередь частные банки получают чистую прибыль уже шестой месяц подряд.

На фоне снижения максимальной ставки по рублевым депозитам населения в крупнейших банках до 7,5 % годовых темп прироста вкладов населения замедлился до минус 0,1 % к предыдущему месяцу – май стал пятым месяцем падения годовой сберегательной динамики; Сбербанк испытал в этом месяце 0,4-процентный отток средств населения. Рынок розничного кредитования в мае продолжил рост, продемонстрировав +0,7 % к предыдущему месяцу и +4,7 % к аналогичному периоду прошлого года.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы