МУФ-2017: Точки роста высоких технологий в пространстве города


img_4075.jpg (500×333)На стенде экономического комплекса столицы на Московском урбанистическом форуме – 2017 представлены точки роста высокотехнологичного сектора столицы.

Потенциал их дальнейшего развития – в человеческом капитале. Этому и была посвящена деловая программа стенда 6 июля.

«Развитие промышленности без квалифицированных кадров невозможно», – сказал Алексей Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, при подписании соглашения о сотрудничестве между департаментом и ФГБНУ «Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред».

Он пояснил, что в соглашении идет речь о создании центра, который будет не только обучать детей, но и готовить преподавателей – таких, чтобы смогли увлечь ребят программами инженерного образования.

Марина Ракова, директор Республиканского государственного центра многокомпонентных информационных компьютерных сред, считает, что подписанное соглашение расширяет сотрудничество учреждения с Москвой, а оно интересно тем, что столица всегда форсирует новые достижения.

«Внедряя модель кванториумов, Москва пошла дальше, создав связку между ними и предприятиями», – пояснила она.

Эта связка на практике приобрела не только практическую, но и документальную форму – 53 отложенных трудовых договора заключили за прошедший учебный год высокотехнологичные компании города со старшеклассниками. Предприятия, испытывающие потребность в молодых профессиональных кадрах, обратили внимание на талантливых школьников в детских технопарках «Кванториумах» и готовы предоставить им рабочие места по окончании учебы. А для ребят такой договор – гарантия дальнейшего трудоустройства.

На стенде экономического комплекса 6 июля подписано еще 5 отложенных трудовых договоров. Компания «М-Индастриз», создающая системы управления автономными роботизированными комплексами, заключила контракт с Иваном Кокоревым, учеником 11-го класса лицея № 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана. Компания «Некст-Т», разрабатывающая IT-мультисенсорные проекторы, подписала договоры с 11-классниками Кириллом Негадовым из 667-й школы и Михаилом Орловским из 1631-й. А компания «Ортомода» будет рада видеть среди своих сотрудников 11-классницу школы № 2116 Таисию Шляхтенко и 10-классницу школы № 2121 Дарью Атанесову.

«Какой капитал важнее? Денежный, имущественный? Для Москвы самый ценный – человеческий капитал. Именно он создает все остальные богатства. Мы гордимся юными талантливыми москвичами, которые через механизм отложенных трудовых договоров могут в будущем капитализировать свои профессиональные компетенции», – такими словами завершил церемонию Алексей Фурсин.

Все ребята, подписавшие отложенные трудовые контракты, – воспитанники детских технопарков столицы.

А вскоре в Москве, на базе Российского государственного социального университета, появится новый детский технопарк – равных возможностей. В нем будут созданы особые условия, чтобы инженерные навыки могли получить дети, имеющие ограничения по здоровью. Соответствующее соглашение подписали: от ДНПП – Алексей Фурсин, от РГСУ – проректор по инновациям социальной сферы Виктор Калинин.


Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы