Москва предлагает выгодные условия для развития промышленного производства

Директор Городского агентства управления инвестициями (ГБУ «ГАУИ») Леонид Кострома принял участие в панельной дискуссии Московского урбанистического форума «Обновление экономики. Как правильно вывести производства за пределы города».


муф1.jpg (500×333)

Во время дискуссии речь шла о реновации промышленных территорий Москвы, а также о том, как сделать свободные площадки интересными для инвесторов. Город, используя грамотную налоговую и градостроительную политику, стимулирует создание новых производств и обновление действующих предприятий. По словам Леонида Костромы, для локализации современных производств и инновационных проектов в столице предусмотрено присвоение статусов промышленных комплексов и технопарков и использование механизма особых экономических зон.

 «Из 1300 крупных и средних предприятий реального сектора, мониторинг которых проводит Департамент экономической политики и развития города Москвы, порядка 700– это обрабатывающие производства. При этом 40% производственных компаний являются экспортерами. По итогам первого квартала 2017 года экспорт московских предприятий вырос в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом», – сообщил Леонид Кострома, добавив, что развитие промышленного производства – это новые рабочие места. По данным Пенсионного фонда РФ за 2015 год в отраслях реального сектора заняты 1,3 млн человек, это 17% от общего количества занятых.

Директор ГБУ «ГАУИ» рассказал о снижении региональной налоговой нагрузки как механизме поддержки промышленности, который включает в себя помощь как действующим предприятиям, так и новым инвестиционным проектам. Среди прочих мер стимулирования инвестиций Леонид Кострома отметил предоставление гарантий инвесторам, комплексное развитие промышленных зон, а также заключение офсетных контрактов.

Кроме того, на мероприятии обсуждались инфраструктурные решения, необходимые для успешной реализации переноса производств и их дальнейшего функционирования, а также возможность сохранения поступлений в городской бюджет от налога на прибыль промышленных предприятий с акцентом на развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью.

В обсуждении приняли участие  заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Артемов, президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Московской Городской Думы Владимир Платонов, руководитель ГКУ «Московский центр градостроительного развития территорий» Игорь Шустов и др.

Подробнее о мерах поддержки промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов можно узнать на Инвестиционном портале Москвы.


Источник: Городское агентство управления инвестициями