Международный медицинский кластер представили на Московском урбанфоруме


002-1302.jpg (500×167)В международном кластере смогут без ограничений применять иностранные медицинские технологии и препараты.

В Международном медицинском кластере, который создают в «Сколкове», планируют открыть иностранные клиники, рассказал Сергей Собянин во время презентации проекта инвесторам на Московском урбанфоруме.

По его словам, московские клиники уже оснащены самым современным оборудованием, в модернизацию их материальной базы вкладываются колоссальные деньги, а подготовка кадров считается лучшей в стране, однако это не позволяет российской столице конкурировать с другими мировыми мегаполисами. Этому препятствуют определенные стандарты и требования, которые действуют в стране, в том числе ограничения на ввоз препаратов, обмен кадрами и опытом.

«Да, мы лучшие в России, но выйти на международный уровень, на уровень ведущих городов мира, медицинских кластеров по такой технологии, к сожалению, невозможно», – отметил Мэр Москвы.

Он рассказал, что город пробовал приглашать специалистов из-за рубежа, отправлял медиков учиться в Швейцарию, Израиль, Германию и другие страны: «Даже то, что они там видят и чему обучаются, далеко не всегда возможно применить в наших клиниках исходя из тех требований, которые там предъявляются к тем требованиям, стандартам и протоколам. Поэтому несколько лет тому назад родилась идея создания  Московского международного медицинского кластера».

Этот кластер должен стать территорией, на которой без ограничений будут работать специалисты и клиники из стран Организации экономического сотрудничества и развития. «Большой поток пациентов выезжает в Германию, Израиль, Соединенные Штаты Америки, и объем инвестиций, которые тянут за собой эти люди,  выезжающие за рубеж, исчисляются даже не сотнями миллионов долларов, а миллиардами долларов. Это говорит о том, что огромный объем медицинских услуг мы в своей стране, к сожалению, оказать не в состоянии. И огромный объем потенциальных финансовых инвестиций уходит за рубеж», – сказал Сергей Собянин.

Он также напомнил, что идею создания международного кластера поддержали Президент России и Государственная Дума, которая приняла соответствующий федеральный закон. «И теперь мы имеем совершенно уникальный статус, где на определенных территориях можем размещать иностранные клиники с иностранными специалистами, которые могут выписывать соответствующие рецепты, лечить по международным технологиям, в том числе применяя препараты, которые даже не зарегистрированы на территории Российской Федерации», – заявил Мэр Москвы.

50 гектаров территории будущего кластера в «Сколкове» поделили на отдельные участки, которые планируют выставлять на международные конкурсы для привлечения инвесторов. По словам Сергей Собянина, в ближайшее время Москва проведет роуд-шоу в большинстве стран мира.

Оператором и застройщиком проекта будут выступать российские фирмы, а медицинской деятельностью смогут заниматься иностранные компании, имеющие необходимые лицензии и аккредитации.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы