Мосурбанфорум-2017 открылся на ВДНХ


муфф.jpg (500×250)Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum – 2017) начал свою работу на ВДНХ. Открыл его Мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина участникам форума. В нем отмечается, что за прошедшее время форум приобрел авторитет, стал значимым событием в сфере урбанистики.

«Перспективы развития городов, вклад агломерации в развитие городов, в социальные последствия урбанизации – эти вопросы сегодня прочно вошли в актуальную повестку правительств большинства стран. И такой интерес не случаен. Урбанизация  является одним из главных процессов современного мира», – сказал С. Собянин.

По его словам, каждый год в мире появляются три города размером с Шанхай или четыре города  размером с Нью-Йорк. К 2025 году население крупнейших городских агломераций достигнет 2 млрд человек.

Мэр Москвы подчеркнул, что гигантские изменения затрагивают не одну страну или континент,  а всю планету в целом. Урбанизация является позитивным и необратимым трендом, глобальные организации концентрируют наиболее активных людей. И являются главными точками роста своих стран и регионов.

«МУФ стал большой лабораторией по выработке ответов на те вызовы и проблемы, которые стоят перед крупными  городами», – заявил мэр.

Форум продлится с 6 по 12 июля и объединит деловую программу, городской фестиваль, крупнейшую в России девелоперскую выставку и работу экспериментальных лабораторий.

В обсуждении главной темы форума –  «Эпоха агломераций. Новая карта мира» – примут участие российские и международные эксперты, урбанисты, социологи, экономисты и представители власти.

Как отметил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, тема форума обращается к одному из самых актуальных явлений современной урбанистики – формированию городских агломераций.

«Только в России сейчас их насчитывается 22. Для каждой из них характерны высокие темпы развития транспортной инфраструктуры, строительства жилья, создания новых рабочих мест. При этом каждая агломерация в своем роде уникальная и имеет собственный опыт развития. Московская агломерация является крупнейшим и самым значимым макрорегионом России. В этом плане интересен также мировой опыт», – пояснил М. Хуснуллин.

По его словам, Московский урбанфорум в этом году посетят делегации из 40 стран мира.

Семь дней продлится крупнейшая в России девелоперская выставка. С 6 по 7 июля участники обсудят агломерационные процессы в мировой экономике и экономике России. В рамках дискуссии представят исследование семи глобальных агломераций: Токио, Сеул, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Шанхай и Буэнос-Айрес.

Четыре дня форума отведены для публичной программы, открытой для всех горожан. Также в программе фестиваля – лекции, городские квесты, концерты, дни открытых дверей, беговые и велоэкскурсии.

Форум проходит в павильоне № 75. Площадка объединит технологичные конгрессные залы и масштабную выставочную экспозицию площадью 14 тыс. кв. м. Ожидается до 15 тыс. посетителей в дни конгресса и более 30 тыс. участников фестиваля и посетителей выставки.

Российская столица представит на форуме такие проекты, как «ЗИЛ» (развитие территории бывшего завода им. Лихачева), «Москва-река», программа реновации жилья, строительство Третьего пересадочного контура метро и др.

Напомним, Московский урбанистический форум – это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. В Москве проходит с 2011 года.

MUF объединяет представителей городских администраций России и мира, архитекторов, градостроителей, девелоперов, руководителей финансовых компаний, инвесторов, технологические стартапы, представителей медиа и горожан.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы