Рост зарплат и инвестиций: как развивалась экономика Москвы в первом полугодии 2017-го


фарм.jpg (500×282)Зарплаты в Москве растут быстрее, чем в среднем по России, развивается производство, а инвесторы продолжают вкладывать средства в городские проекты. Подробнее об этом – в материале mos.ru.

Главным показателем развития экономики города в первом полугодии 2017-го стал рост номинальной заработной платы. В январе – апреле она поднялась почти на восемь процентов. Положительная динамика наблюдается во всех отраслях (за исключением энергетики, ресторанного бизнеса, спорта и ремонта).

«Темпы роста среднемесячных зарплат в столице заметно обгоняют общероссийские. Если за первые четыре месяца 2017 года в среднем по России номинальные зарплаты выросли на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, то в столице динамика выше – 7,9 процента», сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

Реальная заработная плата по сравнению с январем – апрелем прошлого года в столице увеличилась на 2,3 процента. Выше темпов инфляции она росла в обрабатывающих производствах, оптовой торговле, ИТ, госуправлении, образовании, здравоохранении, финансовой, страховой, научной и туристической деятельности.

У горожан, занятых в обрабатывающей промышленности, реальные зарплаты выросли в среднем на 8,7 процента. Ведущие отрасли здесь – это производство нефтепродуктов, автопром, фармацевтика, производство одежды и пищевая промышленность.

По итогам прошлого года рост зарплат в России и столице был примерно на одном уровне, отличаясь на 0,3 процентного пункта. Динамика в течение года (по месяцам) различалась.

В Москве также сохраняется низкий уровень зарегистрированной безработицы – всего 0,46 процента. По данным агентства HeadHunter, напряженность на рынке труда постепенно снижается. В апреле работодатели были даже активнее соискателей.

Темпы прироста инфляции в годовом исчислении замедлились – с 8,1 процента в мае прошлого года до 5,1 процента в мае нынешнего. Достичь этого удалось в основном из-за двукратного замедления роста цен на услуги. За пять месяцев 2017-го лидировали в этом смысле страховые и санаторные услуги, а также ставки по потребительским кредитам. В категории «продуктовые товары» падение стоимости заметнее всего отразилось на апельсинах – цены на них стали ниже на 13,8 процента. Также подешевели сахарный песок, гречневая крупа и куриные яйца.

В январе – мае инфляция в Москве составила 102,4 процента (к декабрю 2016 года), превысив среднероссийский уровень на 0,7 процентного пункта. Кроме того, в апреле – мае наблюдалось ускорение темпов роста инфляции преимущественно за счет роста цен на фрукты и овощи.

 

Бизнес и торговля

 

К достижениям столичной экономики можно отнести и постоянно растущее число индивидуальных предпринимателей. За первые пять месяцев 2017-го в столице новых бизнесменов появилось на 20,8 процента больше, чем в январе – мае 2016 года.

За год общее количество действующих ИП увеличилось на 11,1 процента, или на 27 тысяч. Число вновь зарегистрированных юридических лиц подросло на 15,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо того, власти ведут борьбу с фирмами-однодневками. Благодаря принятым мерам их стало на 11,8 процента меньше.

Что касается розничной торговли, то ее оборот по сравнению с январем – маем 2016 года вырос на пять процентов в текущих ценах. В то же время предприятия розничной торговли увеличили оборот на 13,2 процента. На долю розницы в неспециализированных магазинах приходится около 53 процентов оборота.

За первые пять месяцев 2017 года более чем на 25 процентов выросли объемы производства электрооборудования и фармацевтической продукции. Развивается и производство офисной мебели.

В прошлом году Москва заняла первое место в рейтинге налоговой политики российских регионов по версии консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). А в рейтинге Doing Business по итогам 2016 года Россия заняла 40-е место, достигнув рекордно высокой позиции за всю историю участия в ежегодных докладах. По сравнению с результатом 2011 года страна поднялась на 80 пунктов. Заметное улучшение произошло в области регистрации предприятий. По этому показателю Россия поднялась на 15 пунктов по сравнению с прошлым годом, переместившись с 41-го на 26-е место. Также улучшилась оценка получения разрешений на строительство (рост на четыре пункта – 115-я позиция вместо 119-й). Стабильно высокие позиции достигнуты по показателям регистрации собственности и подключения к электросетям. По ним Россия заняла девятое и 30-е место соответственно.

 

Инвестиции растут

 

Инвесторы продолжают активно вкладываться в городские проекты. Самой привлекательной сферой остается строительство. В январе – мае объем строительных работ в столице увеличился на 7,4 процента. Инвестиционные вложения выросли почти на 29 процентов по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Как ранее сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, доля Москвы в общероссийском объеме инвестиций достигла 12 процентов. Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году вырос в сопоставимых ценах на 0,7 процента по отношению к результатам 2015 года и составил 1,7 триллиона рублей.

За шесть лет инвестиции в экономику города выросли более чем в полтора раза. Только на развитие ТиНАО за пять лет было направлено около 870 миллиардов рублей прямых инвестиций. Из них на долю города приходится порядка 10–15 процентов, остальное – частные средства.

В Москве созданы благоприятные условия для инвесторов, поэтому им выгодно приходить в город и развивать бизнес. На инвестиционную активность ориентированы все направления экономической политики города. Это стабильная бюджетная политика, налоговое стимулирование, сдерживание роста тарифов, растущие бюджетные инвестиции, а также проводимые городом меры по снижению административных барьеров. Ключевыми факторами инвестиционного роста также являются развитие государственно-частного партнерства и меры по стимулированию инвестиций в реальный сектор экономики.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы