Москва заняла первое место в чемпионате WorldSkills


worldskills_02-12.jpg (500×167)Столичные участники завоевали 32 награды в общекомандном зачете. В копилке сборной Москвы – 22 золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали.

Москва заняла первое место в V Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходил в Краснодаре с 15 по 19 мая. «В последние два года московская команда молодых профессионалов занимает первые места. Заняла она первое место и в этом году. Речь идет о таких профессиях, как столяр, плотник, слесарь, авиационный техник, ремонтник, специалист по работе с композитными материалами, то есть и традиционные, и новые специальности. Что очень важно для экономики страны и для экономики Москвы», – рассказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Он предложил наградить победителей чемпионата. «Если мы хотим, чтобы ребята стремились к таким реальным рабочим профессиям, умели работать не только головой, но и руками, обеспечивая себе надежное будущее в нашем непростом мире, в нашем непростом городе, надо их поощрять. Предлагаю победителей наградить призом в размере 400 тысяч рублей, а призеров – в размере 200 тысяч рублей. И закрепить это решение и для будущего чемпионата, чтобы ребята знали, к чему стремиться», – объяснил Мэр Москвы.

По результатам соревнований сборная Москвы заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 32 награды. Кроме того, члены столичной сборной Москвы завоевали 10 наград (пять золотых, три серебряных и две бронзовых) в презентационных компетенциях.

Всего участники столичной сборной завоевали медали в 42 компетенциях из 90.

 

Молодые профессионалы

 

Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проводится в России с 2013 года. В нем принимают участие студенты учреждений профессионального образования.

В финале V чемпионата приняли участие более 1 300 профессионалов из 75 российских регионов. Соревнования проходили по 90 профессиональным компетенциям (специальностям, профессиям), из которых 70 были основными (результаты засчитывались в общекомандный зачет). По 20 компетенциями проводились презентационные (показательные) выступления, результаты которых не учитывались в командном зачете.

Москвичи выступали в 67 компетенциях, в том числе в 47 основных. Город будет стремиться к тому, чтобы столичные участники выступали во всех компетенциях чемпионата, рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина. «Естественно, что если мы сумеем участвовать по более широкому спектру специальностей, профессий, то, наверное, и результаты у нас будут тогда лучше. Так что резервы у нас есть», – уточнил он.

Столичные колледжи взяли самое большое количество медалей на российском чемпионате. «В последние годы внимание к среднему профессиональному образованию трансформировалось в более повышенный интерес у выпускников московских школ. Растет конкурс по большому количеству направлений подготовки»,  – пояснил Исаак Калина.

С прошлого года в столице работает проект «Профессиональное обучение без границ», участники которого могут получить удостоверение о том, что они освоили профессию на базе колледжа. «И таких в этом году у нас более тысячи человек. И заинтересованных становится все больше»,– добавил министр.

 

Победители и награды

Место

Регион

Золото

Серебро

Бронза

Почетная медаль

Итого очков

1.

Москва

22

6

4

6

120

2.

Татарстан

13

8

5

7

93

3.

Краснодарский край

6

7

9

10

73

4.

Московская область

9

6

2

3

61

5.

Свердловская область

4

4

4

8

44

 

 

Результаты сборной Москвы на V Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

2015 год

2016 год

2017 год

Количество регионов — участников чемпионата

35

59

75

Общее количество компетенций, по которым проводился чемпионат, единиц,

56

82

90

в том числе:

     

основные

41

52

70

презентационные

15

30

20

Количество компетенций, в которых Москва приняла участие

23

60

67

в том числе:

     

основные

19

52

47

презентационные

4

8

20

Количество компетенций, по которым московские студенты стали победителями, в том числе:

9

15

27

основные

9

14

22

презентационные

0

1

5

Количество компетенций, по которым московские студенты стали победителями и призерами, единиц, в том числе:

16

40

42

основные

15

33

32

золото

9

14

22

серебро

4

11

6

бронза

2

8

4

презентационные

1

7

10

золото

0

1

5

серебро

1

3

3

бронза

0

3

2

Количество образовательных организаций, подготовивших победителей и призеров, единиц

8

23

24

Место в медальном зачете среди регионов Российской Федерации

3

1

1

Наиболее успешно выступили учащиеся колледжа предпринимательства № 11 (14 компетенций, по которым студенты завоевали медали), колледжа архитектуры и строительства № 7 (семь компетенций), Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова (четыре компетенции), колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже (четыре компетенции), политехнического колледжа имени Н. Н. Годовикова (четыре компетенции).

Москвичи стали победителями в таких компетенциях, как полимеханика и автоматика, печатные технологии в прессе, кузовной ремонт, обслуживание авиатехники, веб-дизайн и разработка, мобильная робототехника, краснодеревщик, столярное дело, кондитерское дело, поварское дело, автопокраска, графический дизайн, визуальный мерчандайзинг, администратор отеля, медицинская оптика, видеопроизводство, огранка ювелирных вставок, инженерия космических систем, технологии композитов, спасательные работы, туризм, ландшафтный дизайн.

На самых масштабных в России соревнованиях профессионального мастерства сборная команда Москвы занимает первое место уже второй год подряд.

За несколько лет число столичных образовательных организаций, подготовивших победителей и призеров чемпионата «Молодые профессионалы», увеличилось в три раза – с восьми учреждений в 2015 году до 24 учреждений в 2017 году.

 

III Национальный чемпионат JuniorSkills

 

Одновременно с молодежным чемпионатом в Краснодаре прошел III Национальный чемпионат JuniorSkills. Его участниками стали команды из 36 регионов России, а также юниоры из Белоруссии, Швейцарии и Нидерландов.

Школьники соревновались в двух возрастных группах – с 10 до 13 и с 14 до 17 лет. Соревнования проходили по 19 компетенциям.

Победу в медальном зачете одержала сборная команда города Москвы. Второе место у Новосибирской области, а третье место заняли участники из Краснодарского края.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы