Торг уместен: истории успешного строительства на земле, арендованной у Москвы

Крупнейшим землевладельцем в столице остается сам город, поэтому именно к нему обращаются инвесторы, желающие возвести тот или иной объект. Специально для этого право аренды участков под застройку реализуется на торгах, организованных Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Сайт «РИА Недвижимость» рассказывает истории трех объектов, построенных на городской земле.


закат.jpg (500×327)Ледовый дворец

По данным Департамента города Москвы по конкурентной политике, наиболее востребованными сейчас являются участки под строительство объектов торговли и физкультурно-оздоровительных комплексов. Один из таких объектов – ледовый дворец в зоне общественного центра «Щербинка» (ЮЗАО) – строит ООО «Финпроект».

«Изначально планировалось построить ледовый дворец в подмосковных Мытищах, но из-за протестов местных жителей пришлось искать другие варианты», – рассказывает генеральный директор «Финпроекта» Владислав Богданов.

Тогда, по его словам, выбор пал на Москву. В отличие от области, здесь уже очень хорошо развита услуга торгов и различных возможностей приобрести или арендовать какую-либо недвижимость у города, продолжает он. «К тому же участки на торги выставляются уже с градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ) и предельными параметрами, поэтому дальнейшие трудности сведены к минимуму», – поясняет Богданов.

В итоге между торгами и завершением строительства ледового дворца прошло около полутора лет: в сентябре 2015 года прошел аукцион, а в июле 2017 года ожидается ввод объекта в эксплуатацию. «Мы были заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее завершить строительство, ведь, чтобы проект окупился, он должен функционировать», – отмечает эксперт.

Помимо трех ледовых полей здесь планируется открыть спортивный магазин, спортзал и общежитие для спортивных сборов. «Чтобы проект окупался, он должен быть многофункциональным», – подчеркивает Богданов.

Принять участие в аукционе на право аренды участка под строительство может и юридическое, и физическое лицо, а также индивидуальные предприниматели, поясняют в Департаменте по конкурентной политике. «Так я принял решение участвовать как физическое лицо – это было немного проще», – отмечает Богданов.

Правительство Москвы не продает земельные участки, а реализует на торгах по аренде под цели капитального строительства, отмечают в Департаменте по конкурентной политике. Например, для строительства ледового дворца участок был передан в аренду на 10 лет. «Однако после оформления объекта в собственность в соответствии с действующим законодательством мы можем переоформить в более долгосрочную аренду – на 49 лет или выкупить землю уже в собственность – возможность выбора», – поясняет Богданов.

 

Детский сад

Наша задача была в том, чтобы создать детский сад при «Школе Сотрудничества». Родители, чьи дети там обучаются, ждали появления детского сада, который бы могли посещать их младшие дети, рассказывает индивидуальный предприниматель Евгений Стрельченко, победивший на торгах на право аренды участка под строительство детского сада в Малом Полуярославском переулке (ЦАО).

«Школа Сотрудничества»  – старейшая московская частная школа, сейчас уже выпускники приводят в нее своих детей, создание детского сада стало для многих большим подарком, поясняет он.

У детского сада оригинальная концепция, подразумевающая здание с бассейном, спортзалом и оборудованной территорией.

С аукциона и до момента, когда в детский сад впервые пошли дети, прошло 2,5 года.

«Мы рассматривали разные варианты, в том числе использование каких-то зданий садов советской постройки. Но задача состояла в том, что все должно быть рядом, в транспортной доступности, чтобы родителям было удобно отвезти ребенка и в школу, и в садик. Что касается зданий советского типа – они не подходили нашей оригинальной концепции воспитания в детском саду, предполагающей создание уникального здания с бассейном, спортзалом и оборудованной территорией», – объясняет Стрельченко. У нас были определенные критерии, согласно которым мы подбирали участок, продолжает предприниматель. И данный участок нам подошел по всем параметрам. Мы подали заявку, переживали на этот счет, думали, что будут какие-то технические недочеты в заявке, но все оказалось довольно просто, заявка была очень в простой форме, никаких вопросов не возникло. Мы пришли на аукцион, нам выдали табличку под номером пять, и дальше аукцион проводился в стандартной молоточной форме, рассказывает эксперт.

Аукцион прошел в конце января 2013 года, дальше были этапы, связанные с оформлением договора аренды, проектированием, получением разрешительной документации, выход на строительную площадку и сдача объекта. Первые дети пошли в детский сад «Школы Сотрудничества» 1 декабря 2015 года. То есть порядка 2,5 года прошло от момента аукциона до запуска детского сада, поясняет он.

«Я думаю, что проведение таких аукционов, на которых город выставляет земельные участки, а инвестор обязуется строить на них какие-то объекты и в дальнейшем их использовать по собственному назначению, – это замечательная практика, и ее нужно дальше расширять. И в том числе в отношении социальных объектов», – подчеркивает Стрельченко.

 

Большой бизнес в игре

Участки под строительство, выставляемые Москвой на торги, могут заинтересовать не только малый и средний бизнес, среди них имеются и подходящие для крупных компаний. По данным департамента, сейчас на торги выставлено порядка 55 участков площадью от 0,05 до 4,1 гектара.

Так, весной 2017 года компания «Метро Кэш энд Керри» приняла участие и одержала победу в аукционе на приобретение прав аренды земельного участка в Солнцево по адресу: Боровское шоссе, владение 12. Площадь участка составила 2,7 гектара.

«Данный участок  был выбран самостоятельно на основании открытой информации о проведении торгов и был наиболее интересным с точки зрения коммерческого прогноза», – пояснили представители компании.

«Метро Кэш энд Керри» стала единственным участником аукциона, по результатам которого заключила договор аренды участка на 9 лет. По условиям, здесь можно построить торговый центр площадью более 90 тысяч квадратных метров.

«Приобретение участка у города является наиболее прозрачной и безопасной с юридической точки зрения формой сделки», – отмечают в компании.

Актуальные предложения столицы по реализации земельных активов представлены на Инвестиционном портале города Москвы.


Источник: РИА Недвижимость