Часть дома, где родился князь Голицын, выставлена на аукцион


голицын.jpg (500×333)Нежилые помещения в главном доме-усадьбе Шувалова выставлены на аукцион, организатором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Общая площадь продаваемых помещений, находящихся по адресу: ул. Покровка 38А, – составляет 1362,8 кв. м. Объект, построенный в 1780 году по заказу графа И. И. Шувалова, представляет собой двухэтажное кирпичное здание с антресолями площадью 1990 кв. м. Дом первоначально венчал деревянный бельведер, сгоревший при пожаре 1812 года.

Здание находится в удовлетворительном состоянии. Летом 2014 года проведены ремонтные работы фасада.

Объект является памятником культурного наследия федерального значения, поэтому новому собственнику предстоит выполнить все охранные обязательства согласно документации. Инвестору необходимо разработать проект реставрации, а затем выполнить реставрационные работы.

Начальная цена лота составляет 189,353 млн рублей.

Заявки на участие принимаются до 3 августа.

Торги назначены на 9 августа 2017 года.

Дом является одним из самых значительных зданий Москвы, построенных в период раннего классицизма, считает исследователь и знаток купеческой и дворянской Москвы Ирина Левина.

«Дом выстроен примерно в 1780 году известным фаворитом императрицы Елизаветы Петровны И. И. Шуваловым. Неизвестный, но искусный архитектор, по преданию итальянец, составил план дома, который был построен на купленном тогда же Шуваловым участке земли», –  говорит Ирина Левина.

По её словам, двухэтажный с двусветной ротондой посередине – так смотрелся дом с улицы, а со двора он был в четыре этажа сложной конфигурации из-за антресолей и полуэтажей. На обширном дворе было три каменных флигеля, конюшни, амбар, сараи и довольно большой сад.

«Иван Шувалов подарил дом племяннику, сыну сестры, князю Федору Николаевичу Голицыну, куратору Московского университета. Эту ветвь князей Голицыных, чтобы не запутаться, современники именовали «Голицыны с Покровки». Их главным подмосковным имением было «Петрово-Дальнее». Семья владела домом до 1917 года», – уточняет москвовед.

По информации И. Левиной, в 1812 году в усадьбе жил один из наполеоновских маршалов. В конце XIX века площади дома сдавались американской компании швейных машин «Зингер».

В этом доме родился и вырос гражданский губернатор Москвы, а затем московский городской голова, князь Владимир Михайлович Голицын. В 1887 на семейном совете было решено перестроить первый этаж под магазины, а второй сдать гимназии Л. Н. Валицкой.

В 1910-х годах вместо правого флигеля решили построить большой доходный дом по проекту архитектора Ф. Л. Контрима, что и было осуществлено в 1914 году.

В 1917 году Голицыны были лишены своего имущества и уехали жить в Богородицк. Вернулись в Москву они после 1924 года.

Документация

Источник: Департамент города Москвы по конкурентной политике