Частные инвестиции в восстановление объектов культурного наследия в Москве составили 2,3 млрд рублей


ъ.jpg (500×334)«Порядка половины частных средств по столичной программе льготной аренды городской недвижимости «рубль за метр», в которую входят объекты образования, здравоохранения и культуры, приходится на объекты культурного наследия», – сообщил на бизнес-бранче «Инвестиции в культуру» директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

В ходе организованного 28 июня 2017 года ИД «Коммерсант» бизнес-бранча, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств федерального и столичного уровня, инвесторы и эксперты, руководитель ГАУИ представил участникам и гостям мероприятия московскую программу восстановления объектов культурного наследия с помощью механизмов государственно-частного партнерства – аренды с инвестиционными обязательствами.

В основу программы, которая ориентирована на привлечение частных инвестиций в сферу восстановления и реставрации исторических зданий, положен хорошо зарекомендовавший себя в Европе механизм привлечения инвесторов по принципу 1 евро за метр. Объекты культурного наследия, итоговая цена по которым на торгах зачастую превышает начальную в три и более раз, занимают наибольший вес в объеме планируемых инвестиций в Москве по всем рублевым программам.

Комментируя результаты программы за 2012-2016 гг., министр Правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов отметил, что действующая в городе уже 5 лет, московская программа пользуется популярностью у инвесторов – общая сумма частных инвестиций за эти годы составила 2,3 млрд рублей.

«Столичная система восстановления и аренды объектов культурного наследия с привлечением частных инвестиций выгодна всем ее участникам. Инвестор, который вкладывает средства в реставрацию памятника культуры, имеет возможность на несколько порядков снизить свои затраты на содержание помещений на длительный период. Правительство Москвы в рамках программы стимулирует восстановление исторических зданий, при этом экономя бюджетные средства. А город и его жители на месте руин получают восстановленный, отреставрированный исторический объект», – подчеркнул Владимир Ефимов.

Справочно

На сегодняшний день в аренде у инвесторов находятся 20 зданий. Из них 13 объектов находятся в процессе восстановления, а 7 введены в эксплуатацию и уже перешли на ставку 1 рубль за кв. м в год.


Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы