В Москве обсудили практические вопросы реализации лекарственных средств в коммерческом и государственном секторах экономики города

23 июня в технополисе «Москва» состоялось отраслевое совещание Правительства Москвы с представителями фармацевтических предприятий


фарма.jpg (500×333)

В московской фармацевтической отрасли на данный момент задействовано более 30 крупных и средних высокотехнологичных предприятий, четырём из которых Правительством города присвоен статус промышленного комплекса, что обеспечивает им снижение налоговой нагрузки до 20%. В 2016 году общий объём товаров, отгруженных предприятиями отрасли, составил 46 млрд руб., а экспорт московской фармацевтической продукции – 24% от общероссийского.

Пленарное заседание началось с выступления руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексея Фурсина. «Фармацевтическая отрасль – одна из приоритетных для города, поскольку она высокотехнологичная и к тому же имеет высокую социальную составляющую. Отрадно, что отрасль развивается динамично. За последние три года прирост объёмов производства в ней составил 30% в натуральном выражении», - считает Алексей Фурсин. По его мнению, существенным толчком для развития отрасли являются государственные закупки, которые гарантируют производителям регулярный сбыт своей продукции. Только в 2016 году на Москву пришлось 23% объема государственных закупок лекарственных средств.

В заседании также приняла участие руководитель проектного офиса Городского агентства управления инвестициями Александра Дружинина, которая рассказала об особенностях осуществления государственных заказов лекарственных средств для нужд города Москвы путем заключения офсетных контрактов – долгосрочного госзаказа в обмен на инвестиции. «С 1 сентября 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 44-ФЗ, которые установили новый механизм поддержки создаваемых и модернизируемых промышленных предприятий на территории субъектов РФ. Механизм позволяет предприятиям, готовым вложить денежные средства в локализацию, получить преференции в виде закупки промышленной продукции со стороны города. Способ осуществления закупки – открытый конкурс, право принимать участие в котором имеют только российские юридические лица», – сообщила  Александра Дружинина. Также она отметила, что по условиям госконтракта объем инвестиций должен составлять не менее 1 млрд рублей, а закупаемый товар – быть исключительно российского происхождения.

В дискуссии приняли участие директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин, исполняющий обязанности директора ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы» Кристина Волконицкая, начальник управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Соколова, вице-президент Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Орджоникидзе, генеральный директор ЗАО «ИНПК «Пептоген» Татьяна Зубова и другие. 


СПРАВОЧНО

Правительством Москвы разрабатываются дополнительные меры поддержки, которые будут способствовать локализации новых производств на территории города. О них сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин 26 мая на форуме предпринимателей города «Бизнес-весна 2017». Это субсидирование затрат на технологическое присоединение к инженерной инфраструктуре до 50%, а также введение статуса регионального инвестиционного проекта. Новый статус позволит снизить ставку налога на прибыль до 10%.


Источник: Городское агентство управления инвестициями