Точки роста для инвесторов


москва1.jpg (500×334)Как бизнес оценивает деловой потенциал Москвы и действия столичных властей по стимулированию делового климата? Какие сферы бизнеса перспективнее всего с точки зрения вложения средств? На эти и другие вопросы наши эксперты отвечают в онлайн-дискуссии «Газеты.Ru».

 

Москва за год поднялась на 7 позиций и вошла в топ-3 регионов с лучшим инвестиционным климатом, следует из рейтинга Агентства стратегических инициатив. «Газета.Ru» решила выяснить, как бизнесмены и инвесторы оценивают потенциал Москвы, спросив представителей отечественного и зарубежного бизнеса о том, что важнее всего для развития их компаний.

 

– Как вы могли бы оценить действия Правительства Москвы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности столицы? Что удалось сделать властям для стимулирования бизнеса и привлечения инвесторов в город за предыдущие 3 года?

 

Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY Россия (разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики):

– Мы позитивно оцениваем меры поддержки, предлагаемые Правительством Москвы. Так, мы первыми опробовали электронную систему подачи заявок на статус якорного резидента технопарка. Электронная система пришла на смену требованию предоставлять большое количество документов в бумажном виде. С января 2017 года одна из компаний группы стала якорным резидентом технопарка «Отрадное». Это позволило нам как обладателям такого статуса получить налоговые льготы.

 

Нарек Авакян, аналитик ФК United Traders (проп-трейдинговая компания):

– За последние 3 года действия московских властей сложно назвать успешными. За 2013–2014 гг. совокупный рост ВРП города составил всего 1,2 процента, при этом в 2015 году, по моим оценкам, показатель рухнул примерно на 4,5 процента. Правда весьма неплохо выглядит ситуация с городским бюджетом – в 2015 году общий дефицит составил менее 150 миллиардов рублей, или порядка 1,4 процента ВРП. В целом ситуация в экономике города выглядит довольно печальной – в частности, реальные доходы населения рухнули с 2014 года почти на 13 процентов, промышленное производство за 2013–2015 годы сократилось почти на 11 процентов. Среди положительных достижений за последние 3 года можно выделить активное развитие инфраструктуры: открыто движение (хоть и частично) по масштабному проекту алабяно-балтийского тоннеля, строятся многоуровневые развязки и так далее. Остальные сферы городской экономики пока оставляют желать лучшего.

 

Александр Рыжов, исполнительный директор TraceAir (разработчик веб-платформ для строительства):

– Инвестиционная привлекательность Москвы исторически всегда была выше средней по стране. Инвестиционный спад по отраслям был различным в зависимости от сегмента. Опытные игроки всегда знают, что любой кризис – это возможность, он расчищает рынок. Рынок РФ при кризисе падает глубже мировых, но и отыгрывает позиции быстрее при контрдвижении. Конец 2016 года показал рост, и ситуация продолжает улучшаться, что, определенно, вселяет уверенность. В этой связи компании, у которых есть запас ликвидности, явно будут инвестировать в освободившиеся ниши, просто уже с другими прогнозами окупаемости.

 

Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово» (мясоперерабатывающий завод):

– В августе 2016 года Черкизовский мясоперерабатывающий завод получил статус промышленного комплекса города Москвы. Данный статус – не только формальное признание значимости завода для экономики города и его высокой эффективности, он дает право на существенные льготы: снижение ставки по налогу на имущество и арендной ставки на землю. Высвободившиеся средства мы направили на дальнейшую модернизацию производственного комплекса, в итоге для города будут созданы новые рабочие места. Сейчас с Правительством Москвы мы обсуждаем детали нового инвестиционного проекта Группы.

 

Майкл Мудра, президент GSR Russia HEXAGON GEOSYSTEMS (разработчик промышленных информационных технологий):

– В целом я наблюдаю очень позитивные изменения. Например, я видел брошюру, подготовленную на нескольких языках, в которой подробно описаны инвестиционные возможности столицы России. Власти пытаются привлечь инвесторов. Должен подчеркнуть, что это, безусловно, правильное направление.

 

– В чем преимущества работы с Москвой для инвесторов в фармацевтической отрасли?

 

Дмитрий Гурский, генеральный директор ООО «МАКИЗ-ФАРМА» (фармацевтическая компания, отечественный производитель лекарственных средств):

– В течение лета 2016 года наша компания совместно с Правительством Москвы прорабатывала вопрос присвоения статуса промышленного комплекса. В результате получения этого статуса в 2017 году годовая стоимость аренды за земельный участок для нас снизилась на 80 процентов, то есть в 5 раз; налог на прибыль уменьшился до 13,5 процента от начисляемого, а налог на имущество – на 50 процентов от начисляемого.

Параллельно мы работали над подготовкой градостроительного плана земельного участка под реконструкцию и новое строительство. В результате Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение утвердить максимальные параметры возможного строительства на площадке из расчета 15 000 квадратных метров итоговых площадей на 1 гектар. Совсем недавно такая интенсификация использования земельных ресурсов в Москве казалась нереальной!

Мы получили и получаем полноценную поддержку на всех уровнях. Сэкономленные за счет льгот средства планируется направить на реализацию проекта реконструкции и нового строительства заводского корпуса, обеспечивающего полный цикл производства готовых лекарственных форм, в соответствии с концепцией развития площадки.

 

– Как вы оцениваете инвестиционный потенциал компаний, работающих в сфере информационных технологий и информационной безопасности в Москве?

 

Валентин Крохин, директор по маркетингу компании Solar Security (ИТ-компания, разработчик продуктов для управления информационной безопасностью):

– Технологический, интеллектуальный потенциал отечественных игроков ИТ- и ИБ-рынка очень высок, но для того, чтобы он реализовался в конкурентоспособных продуктах, необходимо развивать инвестиционные институты и меры государственной поддержки отрасли. Но следует помнить, что с начала разработки продукта момента его выхода на рынок проходит не меньше трех лет. Фонд оплаты труда составляет около 80 процентов всех затрат ИТ- и ИБ-компаний («информационная безопасность». – Примечание «Газета.Ru»).

 

Александр Рыжов, исполнительный директор TraceAir:

– С точки зрения ИТ-бизнеса физическая локация компании имеет второстепенное значение. ИТ-компании трансграничны. Если вы работаете на домашнем рынке РФ, главный инвестиционный потенциал Москвы заключается в том, что почти все ресурсы и методы поддержки, органы власти, штаб-квартиры крупных игроков находятся в столице. Здесь больше возможностей дотянуться до клиента.  Если вы работаете с прицелом на международный рынок, с точки зрения оптимизации затрат нахождение в Белокаменной не обязательно. Кто смог, давно держит штат разработки в других городах, странах и координирует работу удаленно. В Москве находится менеджмент, продажи, сотрудники технической службы поддержки и сопровождения бизнеса.

 

Майкл Мудра, президент GSR Russia HEXAGON GEOSYSTEMS:

– Разработка ПО в России, безусловно, привлекательна для инвесторов. Тем не менее стоит обратить внимание на новые тенденции и инновационные подходы, а не просто копировать приложения, которые уже существуют.

 

– Как вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости? Будут ли меняться цены в этом году? Насколько столичная недвижимость привлекательна для инвестиций?

 

Мария Ряховская, руководитель отдела по продаже новостроек PENNY LANE REALTY (агентство недвижимости):

– Рынок элитной недвижимости в принципе малопривлекателен для инвесторов на фоне высоких цен, затягивающихся сроков ввода ЖК в эксплуатацию и долгих сроков экспозиции подобных объектов (а ведь возможность быстро реализовать объект – одна из составляющих ликвидности). Еще 10 лет назад, когда на рынке недвижимости цены росли галопирующими темпами, просто на перепродаже объекта можно было сделать состояние. Сейчас мы можем уверенно говорить лишь о том, что недвижимость – это возможность сохранить капитал в стремительно изменяющихся условиях. При этом чаще всего на элитном рынке покупатели приобретают недвижимость для проживания.

 

Игорь Жигунов, первый заместитель Председателя Правления АО «Банк Жилищного Финансирования» (специализированный ипотечный банк):

– Для большинства потребителей инструментами сохранения средств всегда являлись валюта, вклады, недвижимость. Колебания валют в последние месяцы в определенной степени способствовали активизации спроса на рынке недвижимости как инструмента вложения денег и роста активности населения по пополнению рублевых вкладов. При этом активно «позиционируемая» на рынке информация, что, возможно, цены на недвижимость достигнут в этом году своего минимума, тоже способствует определенному спросу.

Рассматривать сдаваемую в аренду недвижимость как инвестиционный инструмент вряд ли стоит. Рынок по-прежнему находится на низком уровне спроса, и говорить о том, что недвижимость можно сдать в аренду сразу и гарантированно, не приходится. К тому же доходность по вкладам в банках выше, чем от аренды по основной массе сегментов рынка жилой недвижимости. Активное развитие программ кредитования от банков в 2016–2017 гг., программы господдержки в значительной мере способствуют поддержанию спроса.

 

Антон Коновалов, директор департамента торговой недвижимости PENNY LANE REALTY (агентство недвижимости):

– Сегодня объекты торгового назначения выкупаются не по тем ценам, которые могли бы оправдать их строительство. Те ТЦ, которые выводятся на рынок, либо были начаты еще до кризиса и их завершение – необходимость для девелопера, либо они являются частью масштабных проектов. Например, компания ПИК застраивает целые кварталы, сопровождая вывод на рынок жилых комплексов необходимой инфраструктурой. Торговые центры в этом случае – часть социальной нагрузки, застройщик не зарабатывает на них, но компенсирует издержки реализацией жилых квадратных метров. В противном случае строительство торговых центров нецелесообразно.



Источник: Газета.ru