Европейский бизнес готов инвестировать в промышленность Москвы

На конференции Ассоциации европейского бизнеса представители Городского агентства управления инвестициями обсудили с руководителями крупнейших зарубежных компаний вопросы экономического сотрудничества.


img_8958.jpg (500×333)Стороны обсудили перспективы локализации производств европейских компаний. Эта тема по-прежнему остается важнейшей для компаний, производящих в России или собирающихся разместить здесь свое производство.

Европейские инвесторы отмечают восстановление российской экономики в нынешнем году, поэтому оптимистичнее оценивают перспективы развития своих предприятий на отечественном рынке, следует из исследования Ассоциации европейского бизнеса «Стратегии и перспективы европейских компаний в России». Эксперты отмечают, что инвестиционный потенциал страны растет. Почти в два раза увеличилась доля тех, кто планирует наращивать инвестиции. Значительно увеличилось количество европейских компаний, ожидающих роста экономики РФ, т.е. всех тех процессов, в которых заинтересован бизнес, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

«Москва ведет последовательную работу по улучшению инвестиционного климата и, несмотря на кризис, экономика города растет по всем показателям», – рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. По его словам, снижение издержек ведения бизнеса в Москве позволяет развивать промышленное производство, в том числе экспортно-ориентированное и замещающее импорт. На долю компаний, зарегистрированных в Москве, приходится почти половина всех поступающих в Россию прямых иностранных инвестиций.

«Европейский бизнес позитивно оценивает российский рынок и его потенциал, поэтому заинтересован в локализации своих производств, – подчеркнул генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. – Однако для европейских инвесторов важны стабильность и прозрачность законодательства, защита результатов интеллектуальной деятельности, а также открытый диалог власти и бизнеса».

По состоянию на начало 2017 года в структуре накопленных прямых иностранных инвестиций в Москву (всего – 280 млрд долларов) на долю европейских инвесторов приходится 78 % от общего объема (или 218,4 млрд долларов США). Наибольший объем накопленных прямых иностранных инвестиций из Европы в Москву (без учета репатриации российского капитала через Кипр и Люксембург)  приходится на Австрию (20,8 млрд долларов), Швейцарию (16,4 млрд долларов) и Великобританию (7 млрд долларов). В сумме по трем этим странам – пятая часть от всех европейских инвестиций.

Привлечению иностранных инвесторов способствует как снижение издержек ведения бизнеса в валютном выражении, так и меры Правительства Москвы по улучшению инвестклимата, включая поддержку реального сектора.

В конференции Ассоциации европейского бизнеса приняли участие заместитель директора Департамента стратегического развития и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Филиппова, а также заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители крупных зарубежных компаний, такие как Bayer, BMW Group Russia, Hempel, Philips, Siemens и другие.

 

Справочно

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) – основное представительство иностранных инвесторов в Российской Федерации. Основанная в 1995 году, АЕБ является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 500 компаний, работающих в России. В Ассоциацию входят как крупные международные корпорации, так и предприятия малого и среднего бизнеса из стран Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли и других регионов мира. Всех их объединяет приверженность цели укрепления экономических связей между ЕС и Россией, а также стремление улучшить инвестиционный климат РФ.


Источник: Городское агентство управления инвестициями