Предприниматели и представители власти обсудили инвестиционные проекты

8 июня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Реализация инвестиционных проектов как эффективный механизм формирования инфраструктуры городских агломераций: взаимодействие власти и частного инвестора».


8-июня.jpg (500×333)Участники мероприятия обсуждали вопросы влияния инвестиций в городские проекты на развитие различных сегментов московской инфраструктуры. Ведущие эксперты говорили о своем опыте реализации инвестиционных проектов в России и Европе. Руководитель проектного офиса Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев рассказал об инвестиционной привлекательности Москвы  и наиболее приоритетных инвестиционных проектах города.

Москва – один из лидеров по развитию бизнеса и улучшению инвестиционного климата.  В 2011-2016 гг. рост инвестиций в основной капитал составил 55,8 %. Работа ведется сразу по целому ряду направлений, в том числе по развитию городской инфраструктуры и созданию условий для бизнеса.

На протяжении двух лет Москва остается лидером национального рейтинга государственно-частного партнерства (ГЧП). «Объем заключенных контрактов в рамках проектов на условиях ГЧП  за последние годы составил около 700 миллиардов рублей. В Москве реализуются крупные концессионные проекты, такие как Строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, медицинские проекты, проект по развитию московского метрополитена на условиях контракта жизненного цикла, – сообщил Артем Барашев. В то же время, Правительство Москвы нацелено и на взаимодействие с малым и средним бизнесом, предлагая предпринимателям аренду городской недвижимости с инвестиционными обязательствами в отношении медицинских объектов, объектов культурного наследия и частных образовательных учреждений в рамках программы «1 рубль за квадратный метр в год». В Москве созданы беспрецедентные условия для реализации проектов ГЧП – существенно снижены налоги и арендные ставки за землю. Кроме того, действует масштабная программа поддержки развития промышленности, в рамках которой действующим эффективным предприятиям, а также новым инновационным производствам предоставляются налоговые и имущественные льготы, и  упрощен доступ к необходимой инфраструктуре».

В 2016 году в управление Правительству Москвы была передана особая экономическая зона  – ОЭЗ «Зеленоград», а в 2017 году произошло присоединение к ней технополиса «Москва». Преимуществами размещения производств на данной территории является возможность выкупить или арендовать земельный участок на льготных условиях, а ставки по земельному, транспортному налогам, и налогу на имущество равны нулю.

На заседании также были представлены примеры успешной реализации проектов в городе Москве, в том числе проект по созданию спортивного комплекса «Южный лед» в Щербинке, в ходе создания которого городские власти и бизнес продемонстрировали образец эффективного и плодотворного сотрудничества, приведшего к появлению востребованного объекта социальной инфраструктуры.

В мероприятии 8 июня приняли участие председатель Совета ТПП РФ по инвестиционной политике, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, начальник отдела Торгово-экономического отдела посольства Испании в России Мартин Мигель и другие.


Источник: Городское агентство управления инвестициями