Приборы отопления для московских домов производят столичные заводы


радиаторы.jpg (500×167)Каждый пятый радиатор отопления, который сегодня устанавливают по программе капремонта в столичных квартирах, выпущен на заводе в Гольянове. Он производит более 500 тысяч секций отопительных приборов в год.

В сотнях тысяч московских квартир установлены приборы отопления, которые производят столичные заводы. Об этом рассказал Сергей Собянин во время посещения завода АО «Сантехпром» – крупнейшего столичного производителя радиаторов для систем отопления жилых домов. На этом заводе разместился учебный центр капремонта.

«Хотя московские предприятия, которые традиционно находились на территории города, к сожалению, прекратили свое существование, многие продолжают работать, и мы активно их поддерживаем. Одно из таких предприятий – “Сантехпром”, которое производит тепловые радиаторы, приборы отопления, которые находятся в сотнях тысяч московских квартир и исправно работают», – отметил он.

У предприятия большая программа по развитию производства и модернизации. Мэр Москвы добавил: «Город активно помогает и в предоставлении субсидий, в предоставлении градостроительной документации, которая позволяет серьезным образом расширить предприятие. Ну и надеюсь, это предприятие войдет в приоритетные инвестиционные проекты, тогда город будет более активно помогать в плане обеспечения инженерными коммуникациями и в модернизации оборудования».

 

Больше восьми миллионов отопительных приборов

 

АО «Сантехпром» было образовано в 1996 году на базе монтажного завода, работавшего в Москве начиная с 1959-го (прежние названия – Монтажный завод № 1, Моссантехпром). Завод расположен на востоке Москвы, в Гольянове, на пересечении Монтажной и Амурской улиц (улица Амурская, владение 9/6).

Предприятие специализируется на производстве энергосберегающих приборов водяного отопления для жилых и общественных зданий.

АО «Сантехпром» занимает 7,7 гектара земельных участков. Площадь его производственных помещений – 40,9 тысячи квадратных метров. Кроме производственных цехов, на заводе есть испытательная лаборатория отопительных приборов, центр коллективного пользования оборудованием, учебный центр. В «Сантехпроме» работают 353 сотрудника.

За свою 58-летнюю историю предприятие поставляет городу отопительные приборы, вентиляционное оборудование, металлоконструкции, водопроводные трубы и иную продукцию.

Сегодня завод выпускает свыше 1500 наименований изделий. Среди них стальные конвекторы, которые применяют при строительстве жилья, школ, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также биметаллические радиаторы, необходимые при строительстве и капитальном ремонте жилых домов. Общий объем производства – более 500 тысяч секций отопительных приборов в год.

Все модели отопительных приборов – энергосберегающие. Они оснащены автоматическими терморегуляторами, с помощью которых можно поддерживать необходимую температуру в помещении и регулировать потребление тепла. Радиаторы также могут оснащаться теплосчетчиками для индивидуального учета энергоресурсов.

Отопительное оборудование производства «Сантехпрома», срок службы которого составляет не менее 25 лет, позволяет повысить энергоэффективность системы отопления на 25–30 процентов. Система управления качеством продукции сертифицирована по стандартам ГОСТ Р ИСО 9001.

В 2016 году объем инвестиций предприятия в развитие производства составил 57,5 миллиона рублей. Правительство Москвы оказывает поддержку «Сантехпрому». В 2013–2015 годах из бюджета города заводу выделили субсидии в размере 11,2 миллиона рублей для возмещения части затрат на приобретение нового промышленного оборудования.

 

Московские радиаторы в жилых домах столицы

 

Москва – один из немногих регионов страны, где в рамках капитального ремонта квартир старые чугунные батареи меняют на современные биметаллические радиаторы. Их преимущества – небольшой вес и высокая теплоотдача, эстетичный вид, экономичность, долговечность и надежность.

Продукция «Сантехпрома» разработана с учетом особенностей российских систем отопления и характеризуется высокими тепловыми показателями. Она выпускается на современном технологическом оборудовании из экологически чистых материалов и комплектующих и соответствует лучшим мировым стандартам.

Предприятие активно участвует в реализации жилищных программ Москвы, включая региональную программу капитального ремонта жилых домов. В 2016 году в ее рамках в столице установили миллион секций радиаторов, из них 216 тысяч штук, или каждую пятую, поставил «Сантехпром». В 2017 году завод планирует в два раза увеличить поставки отопительных приборов по программе капитального ремонта – до 435 тысяч секций.

Крупные строительные компании также используют отопительные приборы завода для оборудования строящихся в городе объектов.

Предприятие обладает уникальной технологией бессварочного соединения приборов отопления с трубой. Сейчас прорабатываются возможности внедрить эту технологию при проведении капремонта.

 

Учебно-производственный центр капитального ремонта

 

С 2010 года на базе «Сантехпрома» работал учебный центр энергосбережения. В 2016-м по инициативе Общественной палаты Москвы его перепрофилировали в учебно-производственный центр капитального ремонта.

В демонстрационном зале центра можно ознакомиться с материалами и работами, которые выполняют по региональной программе капитального ремонта. Экспозиция – это макет однокомнатной квартиры и подъезда с лифтовым холлом, тамбуром, фасадной стеной и подвальным помещением. Здесь же оборудован строительный городок, в котором есть строительные леса, ограждения, подъемные механизмы, бытовка и сантехническая кабина, машинное отделение с системой управления, лебедкой, шахтой лифта. Работы показаны в формате «было – стало».

В учебной аудитории и конференц-зале центра проводятся специальные обучающие курсы по капремонту для муниципальных депутатов, общественных инспекторов и контролеров в сфере ЖКХ, должностных лиц ТСЖ и других заинтересованных граждан.

С момента открытия центра обучение прошли более тысячи человек.

 

Новый научный инженерно-внедренческий центр

 

На базе завода также создан научный инженерно-внедренческий центр «Сантехпром-Экобиотех». Партнерами предприятия выступили научные институты и вузы России:

– Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук;

– Российский университет дружбы народов;

– Международная инженерная академия;

– Российская инженерная академия;

– Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;

– Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов имени М.А. Карцева;

– Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста.

Главная задача центра – создать универсальные технологические линии и производственные модули по утилизации отходов сельского хозяйства, деревообрабатывающей, мукомольной, пищевой промышленности.

Группа ученых и производственников под руководством доктора биологических наук, профессора В.С. Орловой разработала и предлагает внедрить инновационную технологию производства глюкозного сиропа и получения высококачественного белкового концентрата. Технология отработана на опытно-экспериментальной установке «Сантехпрома». В качестве сырья применяют зерноотходы, отходы мукомольных заводов, пивную дробину, рисовую шелуху, лузгу и стебли подсолнечника, солому любого качества, отходы деревообрабатывающих предприятий (опилки, щепа и так далее). Конечная продукция – белковый концентрат, который используют как корм для животных (пока для рыб).

Утилизация отходов пищевой промышленности (мукомольных предприятий, плодово-овощных баз, рынков, бытовых пищевых отходов) и сельского хозяйства – это актуальнейшая экологическая проблема Москвы и других городов России. Кроме того, конечная продукция – глюкозный и глюкозно-фруктозный сиропы, высокобелковый кормовой концентрат – нигде в России пока не производится. То есть запуск подобных производств в значительной степени решит задачу импортозамещения.

 

Конденсаторный завод «Нюкон»

 

Часть территории АО «Сантехпром» занимает конденсаторный завод «Нюкон» (ООО «Нюкон Энерджи»). Это ведущее российское предприятие по разработке и серийному выпуску широкой номенклатуры конденсаторов, изготовленных по уникальной технологии MKP (Metallisierter Kunststoff Polypropylen) на базе полипропиленового диэлектрика. Толщина обрабатываемых пленок – от двух до 10 микрометров (0,001 миллиметра, это тоньше человеческого волоса), при этом на пленку наносится напыление металлизации до трех нанометров.

Предприятие производит конденсаторы для светотехнической продукции, пусковые конденсаторы, конденсаторы для компенсации реактивной мощности, для силовой электроники, для железнодорожного и электротранспорта.

Завод «Нюкон» поставляет конденсаторы для Российского федерального ядерного центра в городе Сарове (для производства сверхмощного лазера), ОАО «НИИЭФА имени Ефремова» в Санкт-Петербурге в рамках международного проекта ИТЭР (создание первого промышленного термоядерного реактора), ОАО «Метровагонмаш» (конденсаторы установлены на подвижном составе Московского метрополитена). Также конденсаторы «Нюкон» используются в поездах «Ласточка» (МЦК), троллейбусах и городских трамваях.

Среди других компаний, где применяется продукция завода «Нюкон», – ООО «Сименс Электропривод», ГК «Синара», АО «Концерн Росэнергоатом», ПАО «Лукойл», МГК «Световые технологии», ЗАО «Электро Си» и другие.

В России нет других предприятий, производящих аналогичный ассортимент. «Нюкон» конкурирует с производителями Германии, Италии, Франции, Чехии.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы