Два ТПУ построят для административно-делового центра в Коммунарке


В административно-деловом центре в поселке Коммунарка возведут два транспортно-пересадочных узла (ТПУ), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«ТПУ «Столбово» по площади будет сопоставим с ТПУ «Саларьево», его площадь составит 292 тысячи квадратных метров. А ТПУ «Сосенки» планируется сделать значительно больше – 400 тысяч «квадратов», – сказал В. Жидкин.

По его словам, административно-деловой центр раскинется на площади 550 га, поэтому без крупных ТПУ здесь не обойтись.

«Кроме того, планируется построить около 5 миллионов квадрытных метров недвижимости, в том числе 1,6 миллиона «квадратов» жилья», – подчеркнул В. Жидкин.

Он отметил, что постоянное население на территории административно-делового центра составит чуть более 36 тысяч человек, а рабочих мест будет создано свыше 76 тысяч.

«То есть несколько тысяч человек будут приезжать сюда на работу», – пояснил В. Жидкин.

Глава Департамента добавил, что Мэр Москвы Сергей Собянин поручил проработать вопрос о подведении на территорию административно-делового центра двух линий метро. 

Сейчас здесь строятся здания префектуры Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) и ряда других ведомств.

«Площадь здания префектуры составит около 100 тысяч квадратных метров, его планируется ввести в эксплуатацию уже в июле этого года», – заключил В. Жидкин.

Напомним, транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, сделают пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной и позволят пассажирам сократить время в пути.

В столице до 2020 года построят более 250 ТПУ. Среди них будут плоскостные – в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро, и капитальные.

Последние предполагают строительство многофункциональных центров, гостиниц, спортивных комплексов и других объектов, необходимых жителям конкретного района.


Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы