Москва выступает за устранение недобросовестной конкуренции в интернет-торговле


мтпп.jpg (500×333)Правительство Москвы выступает за создание равных конкурентных условий в сфере интернет-торговли, заявила заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева, выступая 30 мая на круглом столе в Московской торгово-промышленной палате. 

Участники заседания – представители органов власти Москвы и РФ, общественные деятели, предприниматели и эксперты – обсудили новые возможности и направления интернет-торговли в России. 

Мария Багреева отметила, что развитие этого сегмента торговли сегодня идет быстрыми темпами благодаря формирующимся в нем конкурентным преимуществам, в частности, отсутствию издержек, связанных с арендой офиса, наймом дополнительного персонала. «Это сегмент, который растет без дополнительных мер поддержки. Для города это очень важно, мы видим в этом большой потенциал в части увеличения доли малого бизнеса, а значит, создания новых рабочих мест, в том числе технологичных», – пояснила заместитель руководителя Департамента. 

В то же время, по словам Марии Багреевой, быстрый рост наблюдается не только в легальном поле, но и в теневом. Некоторые владельцы интернет-магазинов применяют неконкурентные методы ведения бизнеса – снижение цены за счет поставки товаров низкого качества, уклонения от уплаты налогов, нарушения прав потребителей и т.п. Добросовестные налогоплательщики оказываются в проигрыше. 

«Городу важно создание равных конкурентных условий для добросовестного, легального бизнеса и устранение тех конкурентных преимуществ, которые сегодня существуют в теневом секторе интернет-торговли, – подчеркнула Мария Багреева. – Мы открыты для предложений, настроены на конструктивный диалог с предпринимательским сообществом».

Заместитель руководителя Департамента также отметила важность использования в сегменте удобных для бизнеса режимов налогообложения. 

В ходе заседания выступили заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев, советник Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Ирина Субхангулова, консультант отдела налоговой политики департамента Евразийской экономической комиссии Яна Макарова и другие.


Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы