В первом квартале экспорт московских предприятий увеличился до 2,5 триллиона рублей


397659457.jpg (500×342)По данным исследования деклараций НДС столичных компаний, которое провели специалисты Департамента экономической политики и развития города Москвы, за три первых месяца текущего года экспорт товаров и услуг из Москвы превысил 2,46 трлн рублей. Как подчеркивают аналитики департамента, экспорт услуг в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4,7%, а экспорт товаров – на 1,9%.

Наибольшие темпы роста экспорта в январе – марте нынешнего года продемонстрировали предприятия реального сектора экономики – 52,5%. Максимальную положительную динамику продемонстрировали такие обрабатывающие отрасли, как производство машин и оборудования (+49%), металлических изделий (+41,9%), электроники и оптики (+38,2%), аэрокосмические производства (+34,9%), которые внесли самый весомый вклад в рост объемов экспорта за первый квартал.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимира Ефимова, анализ агрегированных данных деклараций НДС, представленных Федеральной налоговой службой, позволяет увидеть динамику современных столичных производств и оценить реальные объемы экспорта товаров и услуг. «Активный рост в 2017 году объемов московского экспорта показывает, что столичная экономика, точками роста которой являются все глубже интегрированные в глобальные мировые рынки столичные обрабатывающая промышленность, электросвязь, IT и научно-инновационный сектор, развивается динамично и хорошими темпами», – отметил министр.

 

Справочно

 

В 2016 году Департаментом экономической политики и развития города Москвы начат проект по мониторингу состояния экономики Москвы. Исследование проводится на основе анализа интегрированной информации из разных источников – Пенсионного фонда России, Федеральной налоговой службы, Мосэнергосбыта и других. Целью проекта, который включает в себя формирование консолидированных показателей на основе анализа первичных данных, а также мониторинг деятельности предприятий, является улучшение качества государственной и ведомственной статистики.


Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы