Банки наращивают прибыль, темпы прироста вкладов тормозятся, а кредитование ускоряется


прибыль.jpg (500×334)Департамент экономической политики и развития города Москвы представляет очередной ежемесячный обзор финансового рынка России по состоянию на 1 мая 2017 года.

На фоне стабилизации стоимости бивалютной корзины и снижения ключевой ставки Банком России в первые четыре месяца года отечественные банки продолжили наращивать капитал, увеличивать прибыльность и снижать ставки по кредитам, а население и предприятия стали понемногу увеличивать траты, снижая темп роста вкладов в кредитных учреждениях.

В марте прибыль банковской системы вышла на уровень 127 млрд рублей, а показатель достаточности капитала составил 13,3% против 12,7% в декабре прошлого года. Интересно, что при этом усилились не только крупнейшие госбанки, зарегистрированные в Москве (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк показали 78 млрд рублей суммарной прибыли за март), но и частный банковский сектор, фиксирующий чистую прибыль уже четвертый месяц подряд.

Темп прироста вкладов населения в марте замедлился до 0,3% против 1,2% месяцем ранее, а средства на счетах и депозитах предприятий вообще показали отрицательную динамику – минус 1,4%. После падения в феврале на 0,7% корпоративное кредитование в марте выросло на 0,1%. Увеличению привлекательности кредитных продуктов способствовало снижение ставок. Максимальная ставка по депозитам населения в крупнейших банках уменьшилась до 7,9% годовых, средние ставки по рублевым кредитам предприятиям достигли 11,7% годовых по долгосрочным и 12,2% по краткосрочным кредитам.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы