Благодаря экспертизе цен в первом квартале Москва сэкономила свыше 7,5 миллиарда рублей



Проверка начальных (максимальных) цен контрактов, заключаемых для нужд города Москвы в рамках госзаказа, которую выполнили ГБУ «ГАУИ» и ГАУ «Мосгосэкспертиза», принесла с января по март 2017 года экономию бюджетных средств в размере 5,2 млрд рублей – это на 40% больше, чем в первом квартале 2016 года. Еще 500 млн рублей экономии дала проверка начальных (максимальных) цен силами Межведомственной рабочей группы и независимых экспертных организаций.

В свою очередь экспертиза начальных (максимальных) цен договоров по закупкам государственных унитарных предприятий города Москвы, хозяйственных обществ, государственных автономных и бюджетных учреждений города Москвы обеспечила снижение бюджетных расходов с начала года еще на 1,8 млрд рублей, что втрое больше, чем в январе – марте 2016 года.

В общей сложности экспертиза по этим двум направлениям за первые три месяца 2017 года принесла бюджету города более 7,5 млрд рублей экономии – это 9,9% от суммы всех рассмотренных начальных (максимальных) цен контрактов и договоров.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимира Ефимова, «сегодня в Москве создана одна из самых эффективных в стране систем государственных закупок, которая охватывает все этапы закупочного цикла, включая обоснование целесообразности закупок, стандартизацию документации, проведение открытых конкурсов, контроль исполнения контрактов. Одним из важнейших элементов этой системы является комплексная экспертиза начальных цен госзакупок, позволяющая гарантировать максимально допустимое снижение цены в интересах города». Министр также добавил, что благодаря экспертизе начальных (максимальных) цен контрактов и договоров экономия бюджета за 2016 год составила более 44 млрд рублей.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы