Столичный рынок услуг по ремонту жилья становится более цивилизованным

В Москве продолжается рост числа предпринимателей, занимающихся ремонтом и дизайном квартир, сообщает Департамент экономической политики и развития Москвы. Об этом свидетельствует количество приобретенных в 2016 году патентов по соответствующим видам деятельности.


рынок-услуг.jpg (500×334)Наиболее весомый прирост патентов наблюдается в сфере ремонта: в 2016 году приобретено 2,2 тыс. патентов на сумму 42 млн рублей. По сравнению с 2015 годом оба показателя увеличились более чем в три раза.

Что касается дизайна интерьеров, то по этому виду деятельности приобретено почти 800 патентов на сумму более 19 млн рублей. Показатели 2015 года – 490 патентов и 11 млн руб., рост – более чем в полтора раза.

Таким образом, рынок ремонтных и дизайнерских услуг постепенно трансформируется, становится более цивилизованным. Как отмечают эксперты, одна из причин этого – простота и удобство патентной системы налогообложения. Предприниматель на патенте избавлен от необходимости заполнять налоговую декларацию, уплачивать торговый сбор, НДС и НДФЛ, нанимать бухгалтера. Плюс сведено к минимуму его общение с налоговыми органами – здесь работает принцип «заплатил и забыл».

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы