Реформа налога на имущество организаций позитивно повлияла на экономику Москвы

Реформа налога на имущество организаций сформировала в Москве условия для честной конкуренции и поспособствовала более эффективному развитию города, заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики города Владимир Ефимов, выступая 11 мая в Московской торгово-промышленной палате.


ефимов.png (500×369)Мероприятие, проходившее в формате круглого стола, было посвящено итогам реформы, начатой три года назад. Владимир Ефимов напомнил, что целью преобразований являлось как обеспечение стабильных поступлений в бюджет, так и установление справедливой – одинаковой для всех – налоговой нагрузки. Реформирование проводилось постепенно, последовательно, в диалоге с бизнесом и с учетом его нужд и возможностей.

«Понимая, что бизнес в непростых экономических условиях чувствует себя менее комфортно, чем раньше, мы создали сбалансированную систему налоговых льгот, – сказал Владимир Ефимов. – Основные льготы были введены в 2014 и 2015 годах. С 2016 года действуют дополнительные льготы для промышленных комплексов, технопарков и индустриальных парков».

В 2015 году общая сумма налоговых льгот для бизнеса составила 3 млрд рублей в отношении 1 200 объектов недвижимости.

В итоге, по словам министра, произошло справедливое перераспределение налога – в зависимости от реальной стоимости имущества выравнивание налоговой нагрузки для добросовестных плательщиков и так называемых уклонистов, формирование стабильного источника дохода. В ходе реформы получен и антикризисный эффект: ставки аренды коммерческой недвижимости начали снижаться, потому что ее владельцам стал невыгоден простой помещений.

Президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что Правительство Москвы всегда демонстрировало готовность к конструктивному диалогу с бизнесом. «Город слышит бизнес, идет ему навстречу по важнейшим вопросам, – подчеркнул он. – Два года назад в рамках антикризисного плана вы уменьшили ставку налога на имущество почти на четверть, и этот шаг позволил московским предприятиям адаптироваться к очень непростой обстановке, уберег компании от закрытия. Важно не останавливаться, идти дальше. Нужен дополнительный импульс и поддержка, которые позволят вкладывать в развитие. Я говорю о дальнейшем снижении ставки налога, например».

В ходе заседания также выступили председатель Комитета ТПП России по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Алексей Небольсин, а также представители бизнес-сообщества и общественных организаций, эксперты.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы