Патенты становятся все более популярными в сфере бытовых услуг

Простота и удобство патентной системы налогообложения способствовали росту в Москве предпринимательской активности в сфере бытовых услуг.


парик.jpg (500×334)В 2016 году было приобретено 5300 патентов в этой сфере (на 60% больше, чем в 2015 году) на сумму 172 млн рублей (рост – более 50%).

Наибольший подъем наблюдается по таким видам деятельности, как парикмахерские и косметические услуги (плюс 72% к цифрам 2015 года), техобслуживание и ремонт автомобилей (почти на 60% больше, чем в предыдущем году), ремонт и пошив изделий из ткани и меха (увеличение по сравнению с прошлым годом – 53%).

Объемы средств, начисленных за патенты по каждому из этих видов, превышают суммы 2015 года в среднем в полтора раза.

Первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева отмечает: «Патентная система налогообложения выгодна, прежде всего, тем, что проста и удобна в использовании. Поэтому данный налоговый режим с каждым годом становится все более популярным».

По словам Марии Багреевой, во многом благодаря ПСН за последние два с половиной года число индивидуальных предпринимателей (ИП) увеличилось на 37 тыс. человек, а каждый рабочий день чистый прирост ИП составляет порядка 100 человек (разница между зарегистрированными в качестве ИП и теми, кто снялся с учета).

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы