В сфере розничной торговли растет число добросовестных налогоплательщиков


Около 30 тысяч патентов на ведение розничной торговли было приобретено в Москве в 2016 году, что более чем вдвое превышает показатели 2015 года, сообщает Департамент экономической политики и развития города Москвы.

Объем начислений составил порядка 2 млрд рублей. Для сравнения: в 2015 году в сфере розничной торговли было приобретено почти 15 тыс. патентов на 833 млн рублей.

Число предпринимателей-торговцев, выбравших патентную систему налогообложения, увеличивается прежде всего благодаря информационной поддержке Правительства Москвы. Другой фактор роста – введение торгового сбора, ведь предприниматели, купившие патент, освобождаются от его уплаты.* Торговый сбор в 2016 году принес в бюджет Москвы около 8 млрд рублей.

При этом число торговых точек, в отношении которых добросовестно уплачивается налог, за год увеличилось примерно на 20 тысяч (14 тысяч новых патентов и 8,7 тысячи новых объектов, подпадающих под уплату торгового сбора).

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов отмечает, что наведение порядка в сфере торговли оказало позитивное влияние на всю экономику столицы. «Город получил гарантированный источник поступлений в бюджет, – сказал он. – При этом для тех, кто исправно платил налоги, нагрузка осталась без изменений. Произошло выравнивание конкуренции, идет поддержка добросовестных предпринимателей».

 

* Торговый сбор способствует выравниванию возможностей предпринимателей, созданию здоровой конкурентной среды, выходу бизнеса из тени.

Сбор вычитается либо из налога на прибыль, либо из налога в рамках упрощенной системы налогообложения, либо из НДФЛ, поэтому честный бизнес не почувствует роста фискальной нагрузки.

Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы