Малый бизнес для крупных компаний


28 апреля на площадке Meeting Point гостиницы «Москва» состоялся семинар из серии #МоскваДляБизнеса на тему: «Обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам крупнейших компаний», организатором которого выступило ГБУ «Малый бизнес Москвы» совместно со Штабом по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности города Москвы.

На мероприятии ведущие эксперты и представители исполнительных органов власти города рассказали об особенностях кредитования малого бизнеса, госзакупках и актуальных тенденциях столичного рынка.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства является институтом развития, который консолидирует все государственные поддержки, оказываемые бизнесу. Отдельный блок работы корпорации связан с государственными закупками и расширением доступа малого и среднего предпринимательства к закупкам крупных компаний.

«Мы осуществляем как финансовое, так и информационно-маркетинговое содействие. Важно, что у крупнейших заказчиков, чей перечень установлен распоряжением правительства, теперь существует обязанность по соблюдению квоты закупок – не менее 18 процентов от общего объема. Расширяется номенклатура закупок субъектов МСП. В текущем году объем уже заключенных закупок составляет чуть более 400 миллиардов рублей, а в планах на конец года – 1,6 триллионов рублей. На региональном уровне среди всех субъектов России Москва занимает лидирующую позицию, семь крупнейших заказчиков относятся именно к столице», – рассказала заместитель руководителя Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Наталья Битюкова.

Для удобства обмена и распространения информации среди предпринимателей в городе активно действует портал поставщиков – система закупок малого объема (до 100 и до 400 тысяч рублей), которая была создана Правительством Москвы. На сайте предусмотрено размещение оферт – предложений о поставляемом товаре или оказываемой услуге. Это облегчает заказчикам поиск необходимой информации, а предпринимателям открывает данные и обеспечивает прозрачность производимых операций.

«Москва ежегодно закупает товары и услуги на общую сумму 20 миллиардов рублей, что является весьма существенным показателем. За последний год к нам присоединились поставщики из 16 регионов. Такой прирост обеспечивает развитие конкуренции и, как следствие, улучшение качества товаров и услуг», – пояснил заместитель начальника Управления автоматизации закупок и системной интеграции Департамента города Москвы по конкурентной политике Степан Дворецкий.

В Москве также широко развиты объекты инфраструктуры, которые нацелены на помощь субъектам малого предпринимательства. Широкий спектр сервисов призван помочь предпринимателям в сфере государственных заказов.

«Самый крупный региональный гарантийный фонд – московский. Его капитал – более 9 миллиардов рублей. А каждое четвертое поручительство в фонде получает участник госзаказа», – напомнила директор по связям с общественностью Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Татьяна Репина.

В основном предприниматели обращаются за поручительством по банковским гарантиям. Просто так начинающему бизнесмену получить его практически невозможно. Фонд же дает до 70 процентов от того обеспечения, которое требует банк по ставке 0,75 процента годовых и обеспечивает понятное и успешное участие в программах государственных закупок.

Источник: ГБУ "Малый бизнес Москвы"