Промышленные комплексы и технопарки ожидают притока резидентов

26 апреля на ежегодной конференции «2017: Девелопмент полного метра» столичные власти и представители бизнеса обсудили перспективы градостроительства.


ьехнопарк.jpg (500×333)Поддержка столичных промышленных застройщиков закреплена в Законе «О промышленной политике города Москвы». Во многом она касается промышленных комплексов и технопарков, предоставляющих инфраструктуру предприятиям.

- В настоящее время статус промышленного комплекса имеют 24 объекта, статус технопарка – 28 объектов, – рассказал заместитель начальника управления промышленной политики Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Литвин.

Все объекты получают от города существенные налоговые льготы, например, налог на имущество для промышленных комплексов составляет половину от текущей ставки, а для технопарков и вовсе равен нулю.

- Регулярно проводится мониторинг заполняемости таких объектов, – отметил заместитель директора по стратегии Городского агентства управления инвестициями Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Чернявский. – Законодательные изменения в промышленной политике сформировались всего два года назад, но уже в ближайшее время следует ожидать увеличения числа резидентов технопарков.

Эксперты называют еще один вид промышленного девелопмента – индустриальный парк. Такой статус промышленных объектов пока не закреплен в Москве. По мнению председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты России Александра Каньшина, это одна из самых эффективных форм коммерческой застройки.

Индустриальные парки делятся на два типа: так называемые «гринфилды» – созданные с нуля, и «браунфилды» – организованные на основе ранее существовавшей промышленной площадки. Каньшин подчеркнул, что основной проблемой развития промышленного девелопмента является энергетика.

- Инфраструктура не всегда есть в наличии, а стоимость присоединения коммуникаций высока. Владельцы «браунфилдов» порой сталкиваются с проблемой реконструкции имеющихся объектов электроэнергетики, – пояснил он.

Индустриальные парки в основном рассчитаны на более или менее крупные предприятия, технопарки – на инновационые разработки. Предприниматели, желающие организовать небольшое производство, могут приобрести у города земельный участок.

- С 2011 по 2016 год мы реализовали 12 участков промышленных предприятий и объектов складского назначения. Их можно использовать для создания предприятия с нуля, – рассказал начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин.

На торги выставляются небольшие объекты, например земельный участок площадью 4,5 гектара в районе Южное Бутово, на котором инвестору предлагают построить предприятие за семь лет. По словам Калинкина, победитель аукциона сразу получит на руки градостроительный план земельного участка и договор аренды.

- Мы делаем упор на высокотехнологичную промышленность, инновации в бизнесе и подготовку молодых специалистов, которым предстоит реализовывать свой потенциал в условиях новой, уже цифровой экономики. Усилия Правительства Москвы сосредоточены на создании экосистемы для инноваторов. Сейчас им доступно более тысячи инфраструктурных объектов. Это инжиниринговые центры, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования и коллективного пользования. Уже в нынешнем году на поддержку промышленности и предпринимательства планируется направить около 800 млн рублей, – отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы