Москва одобрила проекты реорганизации около 20 заброшенных промзон

Проекты застройки почти 20 бывших промышленных и производственных зон Москвы уже рассмотрены столичными властями, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.


промзона.png (500×175)По словам К. Тимофеева, в соответствии с принятыми Правилами землепользования и застройки плотность застройки на этих территориях может составить до 15 тыс. кв. м на га.

«Новые Правилами землепользования и застройки упростили некоторые процедуры. Например, если инвестор хочет построить рабочие места, ему достаточно получить выписку из Правил в виде проектного плана и можно приступать к работе», – рассказал К. Тимофеев на V ежегодной конференции ИД «Коммерсантъ» «Девелопмент полного метра».

Он отметил, что в соответствии с одобренными Градостроительно-земельной комиссией Москвы решениями в ближайшие несколько лет объем возводимой недвижимости на территории промзон должен увеличиться.

Напомним, промзоны в границах старой Москвы занимают 18,8 тыс. га территории города, что равноценно 17% от всей занимаемой городом площади. Из них более 4,3 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее заявил заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках. Наиболее значимые – промзоны «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние Котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.

М. Хуснуллин отметил, что часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», –  подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города, многие из них получат рабочие места рядом с домом.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы