Сергей Собянин: Участникам программы реновации гарантируют, что они при желании смогут остаться в своем районе

Для жителей ветхих домов построят современное жилье по индивидуальным проектам. Голосование о включении домов в программу начнется в середине мая.


ссобянин.jpg (500×167)Во всех районах старой Москвы есть стартовые площадки для строительства новых домов в рамках программы реновации, сообщил Сергей Собянин на встрече с жителями в Московском доме общественных организаций.

«Сегодня видим, что в старой Москве везде, во всех районах есть стартовые площадки. Мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе: стопроцентно они останутся в своем районе. Поэтому мы подготовим поправку в законопроект ко второму чтению, где пропишем, что граждане получат жилье в тех районах, в которых они проживают, если они сами не пожелают переселиться в другой район. Потому что есть пограничные районы и в некоторых случаях через дорогу уже начинается следующий район, иногда просто комфортнее переселиться в соседний дом, который рядом стоит, но административно находится в другом районе», – отметил Мэр Москвы.

20 апреля Госдума практически единогласно приняла законопроект о реновации в первом чтении. Новый федеральный закон должен обеспечить надежные гарантии выполнения обязательств перед участниками программы. Существующие нормы не предусматривают снос ветхого жилья (вроде пятиэтажек), а только аварийного. Кроме того, за последние годы было принято большое количество норм, с которыми вошел в противоречие Московский городской закон о программе сноса пятиэтажек. Для решения этих проблем и планируется принять специальный закон.

Новые дома для участников программы реновации будут строить по современным проектам, а квартиры будут иметь качественную отделку. Большинство домов планируют возводить по индивидуальным архитектурным решениям, рассказал Мэр Москвы.

«Большинство из них будут построены по индивидуальным архитектурным решениям в силу того, что мы, во-первых, хотим, чтобы были красивые районы, а во-вторых, технически очень сложно типовые дома возводить в существующей застройке, потому что мы должны подстраиваться под нее, хотя и типовые дома будем строить, наверное, – отметил Сергей Собянин. – И новые проекты позволяют строить дома разных уровней, разной этажности, разных конфигураций».

В программу реновации войдут только те дома, большинство жителей которых выскажутся за переезд в новые квартиры. Получить консультации по всем интересующим вопросам москвичи сейчас могут в информационных центрах программы реновации жилья, открытых по всему городу.

С 12 апреля в Москве начали обзванивать жителей 8875 пятиэтажек. Итоги этого опроса учтут при составлении предварительного списка домов – участников программы. Окончательное формирование программы реновации пройдет после голосования жителей этих домов о том, хотят они переехать или нет. Голосования проведут с помощью проекта «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы». По словам Сергея Собянина, голосование москвичей начнется с 15 мая.

Чтобы голосование горожан было открытым и прозрачным, идентифицировать участников в системе «Активный гражданин» будут по стандартам портала госуслуг. Пользователи пройдут тройной контроль: они укажут фамилию, имя и отчество, год рождения, номер паспорта, СНИЛС.

Сергей Собянин также сообщил, что начать программу реновации жилого фонда планируют за счет столичного бюджета. «Инвесторов, наверное, будем привлекать, но уже на последующих стадиях, на каких-то свободных площадках. Для начала для того, чтобы запустить эту программу, мы будем кредитовать за счет бюджета ее, раскручивать, что называется, так, чтобы не было таких историй, когда отдали проект инвестору, а он не справился по какой-то причине», – сказал Мэр Москвы.

Подробнее о программе реновации жилья – в спецпроекте mos.ru.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы