Каждый шестой патент в стране - у московских предпринимателей


предприниматель.jpg (500×334)Более 55 тыс. патентов было приобретено московскими предпринимателями на 2016 год, что почти на 21 тыс. (на 60%) больше, чем на 2015 год, сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. В целом по России в 2016 году было приобретено порядка 320 тыс. патентов. Таким образом, каждый шестой патент – у московских предпринимателей.

«Сумма, на которую в столице были приобретены патенты на 2016 год – 3,5 миллиарда рублей. Это на 1,2 миллиарда рублей, или на 55 процентов, больше, чем годом ранее. С момента запуска в 2013 году патентная система налогообложения становится все более востребованной. Ее популярность обусловлена, прежде всего, простотой, гибкостью и удобством для малого бизнеса*, – сказала Наталья Сергунина. – После консультаций с предпринимателями мы снизили стоимость патента по отдельным направлениям, расширили количество видов патентуемой деятельности».

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов, в свою очередь, подчеркнул социальную роль бизнеса на патенте. «Средства, поступающие в бюджет города от применения этого режима налогообложения, направляются в управы соответствующих районов Москвы на благоустройство районных территорий и создание условий для маломобильных групп населения», – отметил министр.

 

* Предпринимателям, использующим этот налоговый режим, не нужно заполнять налоговую декларацию и подавать ее в налоговую службу, а также использовать кассовую технику. Кроме того, они освобождены от уплаты НДС, НДФЛ по виду деятельности патента, а также от уплаты торгового сбора и налога на имущество, используемого при выполнении работ по приобретенному патенту.


Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы