За последние 6 лет инвестиции в основной капитал промышленных предприятий Москвы выросли в 2,5 раза


ганновер.jpg (500×276)Основная тема крупнейшей европейской промышленной выставки HANNOVER MESSE, которая с 24 по 28 апреля проводится в немецком Ганновере, – «Индустрия 4.0». Она соответствует так называемому «проекту будущего» немецкого правительства – стратегическому плану развития экономики Германии с акцентом на новые технологии, а также вектору развития экономики Москвы. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в интервью порталу m24.ru, посвященному участию столицы в ганноверской выставке.

«Мы делаем упор на высокотехнологичную промышленность, инновации в бизнесе и подготовку молодых специалистов, которым предстоит реализовывать свой потенциал в условиях новой, уже цифровой экономики. Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности Москвы в 2016 году составил 53 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с уровнем 2010 года почти в 2,5 раза. Всего за последние шесть лет объем инвестиций в обрабатывающие производства столицы достиг 275 миллиардов рублей», – сообщила Наталья Сергунина.

Практически половина (551, или 44%) московских предприятий реального сектора являются экспортерами, в том числе около 300 обрабатывающих производств (42% от их общего числа). В 2016 году экспорт московских предприятий реального сектора вырос на 39,4% (+148,1 млрд руб.) в основном за счет оборонной промышленности и аэрокосмической отрасли. Высокие темпы роста экспорта в прошлом году продемонстрировал сектор научных исследований и разработок (+35,9%), а также отрасли, ориентированные на конечный потребительский спрос, включая производство автомобилей (+39,0%) и легкую промышленность (+49,1%).

Все это стало возможным благодаря созданной в столице инновационной инфраструктуре и комплексной системе поддержки производителей продукции с высокой интеллектуальной составляющей.

«Усилия Правительства Москвы сосредоточены на создании экосистемы для инноваторов. Сейчас им доступно более тысячи инфраструктурных объектов. Это инжиниринговые центры, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования и коллективного пользования. В них размещено свыше 3,5 тысячи единиц новейшего и, еще раз подчеркну, доступного для любой компании оборудования. Если в 2014 году у нас было всего 6 технопарков, то теперь их уже 30[1]. В технопарках разместили свои производства больше 1,5 тысячи компаний, выпускающих продукцию с высокой интеллектуальной составляющей. Ими создано почти 41 тысяча высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест», – подчеркнула вице-мэр.

В городе начал работать Фонд поддержки промышленности и предпринимательства. Основная его задача – поддержать инвестиционные проекты московских предприятий, помочь в модернизации производств и закупках инновационного оборудования. Среди продуктов фонда будут и такие, которые направлены на поддержку НИОКРов высокой степени проработки.

«На первом этапе фонд сконцентрируется на займах до 50 миллионов рублей на срок до 5 лет и под 5 процентов годовых. Уже в нынешнем году на поддержку промышленности и предпринимательства планируется направить около 800 миллионов рублей», – отметила Наталья Сергунина.

С декабря 2016 года Правительство Москвы начало программу продвижения высокотехнологичной, в том числе экспортоориентированной продукции московских производителей «Сделано в Москве». Город компенсирует затраты на участие компаний в российских и зарубежных выставках. На HANNOVER MESSE-2017 на стенде Правительства Москвы под единым брендом Made in Moscow свою продукцию представят более 20 московских высокотехнологичных компаний, работающих в таких отраслях, как робототехника, микроэлектроника, машиностроение, IT-технологии и др.

Кроме того, для производителей в ходе крупных бизнес-мероприятий организуются деловые встречи с закупщиками, инвесторами и потенциальными производственными партнерами. В Ганновере запланировано более 800 встреч московских производителей с представителями зарубежных компаний, на которых будут обсуждаться вопросы локализации производства в Москве и поставок продукции столичных производителей в зарубежные страны.

 

Справочно

 

HANNOVER MESSE – крупнейшая промышленная выставка Европы. Общая площадь экспозиции в этом году – более 240 тыс. кв. м. Участники – 5 200 компаний-экспонентов, 75 стран мира. Организаторы ожидают свыше 190 тыс. посетителей.

Площадь стенда Правительства Москвы составляет 502 кв. м.

Интерес к сотрудничеству с нашими предприятиями и Правительством Москвы проявили:

  • европейский концерн Knorr-Bremse, выпускающий широкую номенклатуру деталей для грузового транспорта с оборотом в 5,8 млрд евро в 2015 году;
  • японо-французская корпорация NTN-SNR – один из крупнейших производителей подшипников, соединений и точного оборудования, на долю которого приходится 25% мирового рынка соединений и 24% мирового рынка подшипников;
  • Knauf – одна из крупнейших в мире производственно-инновационных компаний, предлагающая комплексные решения в строительстве;
  • Kuka – один из трех ведущих мировых поставщиков роботов для автомобильной промышленности, а также многие другие компании.

[1] 28 организациям фактически присвоен статус «Технопарк». Еще по двум организациям принято положительное заключение о присвоении статуса «Технопарк» на Межведомственной комиссии, и в ближайшее время ожидается выход распорядительного документа.


Источник: Департамент экономической политики и развития города Москвы