Реализация проектов ГЧП – один из приоритетов инвестиционной политики города

Леонид Кострома принял участие во втором Форуме Центрального федерального округа по государственно-частному партнерству (ГЧП), который прошел в Доме Правительства Московской области. В рамках мероприятия состоялась презентационная сессия «Квалифицированный заказчик: лучшие практики управления сферой ГЧП в ЦФО».


гчп.jpg (500×333)Во время дискуссии обсуждались эффективные модели и методы управления проектами ГЧП, региональные меры стимулирования инфраструктурных инвесторов, подходы к подготовке квалифицированных проектных команд в сфере ГЧП, а также лучшие практики реализации проектов в социальной, коммунальной и транспортной сферах. Организатором форума выступила Ассоциация участников государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП».

Москва в 2017 году повторно заняла высшую строчку в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома подчеркнул, что лидирующая позиция Москвы в рейтинге обусловлена системной работой руководства города по развитию практики ГЧП и рассказал об опыте столицы в развитии этого направления.  «Реализация проектов ГЧП – один из приоритетов инвестиционной политики города. За последние четыре года Москва заключила контракты на условиях ГЧП ориентировочно на 700 миллиардов рублей. При этом город использовал разнообразные формы и механизмы от концессий и контрактов жизненного цикла (КЖЦ) до аренды с инвестиционными обязательствами. Эти проекты направлены на создание и развитие инфраструктуры в разных отраслях – от транспорта и автодорожного строительства до социальной сферы – и реализуются с участием как крупного, так и малого и среднего бизнеса», – отметил Леонид Кострома.

Он добавил, что Москва масштабирует опыт КЖЦ. В частности, заключены контракты на поставку и обслуживание в течение 7 лет 436 низкопольных автобусов общей стоимостью 7,3 млрд руб. и на закупку и 30-летний сервис 300 современных низкопольных трамваев общей стоимостью 56,2 млрд руб.

Также в рамках  государственно-частного партнерства в столице началась успешная реализация проектов строительства транспортно-пересадочных узлов(ТПУ). За 2016 год реализовано 12 ТПУ в форме продажи пакета акций.

На Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru можно ознакомиться с инвестиционными проектами, реализуемыми на условиях ГЧП. Кроме того, объекты ГЧП отображены на интерактивной инвестиционной карте Москвы.

Источник: Городское агентство управления инвестициями