Создание парка «ЗИЛ» начнется в мае


зил.jpg (500×167)В новом парке высадят 700 деревьев и две тысячи кустарников.

Создание парка «ЗИЛ» начнется в мае этого года, а завершится уже осенью. Новая зеленая зона площадью 10 гектаров станет местом отдыха для жителей города, и особенно Даниловского района Южного округа. Ожидается, что в выходные парк будут посещать около 15 тысяч человек в день, в будни – более пяти тысяч.

 

Парк вместо промзоны

 

Парк создадут в северной части территории бывшего завода имени Лихачева между улицами Лисицкого и Архитектора Леонидова.

«Раньше на этом месте размещались цеха завода и открытые склады. А теперь здесь будут высажены более 700 деревьев и две тысячи кустарников, появятся цветники, пешеходные и велодорожки, лавочки», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Парк будет прилегать к жилым домам, которые сейчас строятся на территории ЗИЛа, и отделять их от Московского центрального кольца. Новый парк расположится в пешей доступности от станции ЗИЛ.

 

Пруд и терраса в виде конвейерной ленты

 

Проект благоустройства парка «ЗИЛ» разработан за счет инвестора нью-йоркским архитектурным бюро под руководством урбаниста Джерри ван Эйка. Проект был безвозмездно передан городу для дальнейшей реализации.

В основу концепции парка заложена идея паблик-арта – искусства в городском пространстве.

«Центральным элементом станет пергола – увитая зеленью терраса длиной полтора километра. Она обогнет весь парк, в котором расположатся кафе и рестораны, а также пункты проката велосипедов, роликов и другого инвентаря», – добавил Петр Бирюков. Сооружение по форме будет напоминать конвейерную цепь, такое архитектурное решение – отсылка к прошлому, когда на этой территории был завод имени Лихачева.

Также в парке будет устроен пруд, внешне похожий на маленькую извилистую речку. Вдоль него проложат пешеходные дорожки и веломаршруты.

«На территории парка разместятся баскетбольная площадка, теннисные корты, а также игровая площадка площадью 1,5 тысячи квадратных метров – она будет предназначена для детей всех возрастов. Для вечерних прогулок в парке установят фонари, организуют архитектурную ландшафтную подсветку», – отметил заммэра.

Столичные парки пользуются огромной популярностью у москвичей. После преобразований на ВДНХ посещаемость парка выросла в 10 раз – до 25 миллионов человек в год.

 

Реорганизация промзон

 

Застройка территории ЗИЛа – крупнейший в Европе проект реорганизации бывшей промышленной зоны (площадь около 400 гектаров). В новом городском районе будет жилье, социальные и общественно-деловые объекты. Территорию благоустроят и озеленят. Работы затронут также набережные Москвы-реки. Здесь развивается транспортная инфраструктура.

В конце 2015 года открылась станция метро «Технопарк», а в сентябре 2016-го – станции МЦК Автозаводская и ЗИЛ. До конца 2018 года на территории промзоны «ЗИЛ» проложат около 20 километров новых автодорог, а в 2018-м начнут возводить автомобильный мост, который пройдет параллельно МЦК и свяжет Третье транспортное кольцо с Варшавским шоссе.

 

В апреле 2016 года спортсменов и болельщиков принял Ледовый дворец спортивно-развлекательного «Парка легенд». Частью квартала также станут комплекс водного спорта, многофункциональный парковочный комплекс с офисами и апартаментами, конгресс-медиацентр с гостиницей, жилые дома с детским садом и школой со спортивным уклоном. Центром ЖК «ЗИЛАРТ» станет пешеходный бульвар Братьев Весниных, вдоль которого расположатся концертный зал, музей «Эрмитаж Москва», театр, отель и торговые центры.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы